Медовые муравьи

В жарких странах в муравейниках можно встретить необычных муравьев. Они отличаются огромными размерами их брюшка янтарного цвета. Это медовые муравьи. Они питаются "медовой росой" - это сок растений с высоким содержанием сахара. Источником сладкой росы является растительная тля. Избыток сладкой росы тля оставляет на листьях растений, а муравьи потом с удовольствием ее съедают. Благодаря этому насекомые и получили свое название.

 медовый муравей

 съедобные насекомые

В пустынных территориях пищи для муравьев недостаточно, поэтому в колониях медовые муравьи служат своеобразными "накопительными бочками". Они набивают свои брюшки питательным соком растений до такой степени, что не в силах передвигаться. Они подвешиваются на потолке муравейника и ждут пока иссякнут запасы пищи.

 запасы муравьев

Когда муравьям из колонии необходимо подкрепиться, они заставляют "сладкоежек" выделить немного сока. Глюкоза и фруктоза, содержащаяся в медовой росе, дает достаточно энергии и сил для повседневной жизни. В некоторых муравейниках можно насчитать более 1500 медовых муравьев. В неурожайные года такие накопления сладкой росы помогают выжить муравейнику.

 сладкие муравьи

Местные жители тоже не прочь полакомиться "сладкими бочонками". Они вылавливают муравьев и едят их как конфеты.

 кто ест муравьев