Мегалара Гаруда - самая большая оса на Земле

Флора и фауна Земли изучены и исследованы еще недостаточно хорошо. Лучшее подтверждение этому - открытие новых, ранее не известных науке, видов. Как привило, всем новым видам характерны крайне маленькие размеры и/или сильно отдаленный и труднодоступный ареал обитания. Исключения бывают очень редко, одно из них оса Мегалара Гаруда, которая оказалась самой крупной осой на Земле.

Удивительно, что самой крупной из ос удавалось оставаться незамеченной вплоть до середины 2012 года. Найдена оса была на одном из Индонезийских островов - Сулавеси, в ходе специальной энтомологический экспедиции. Исследования проходили под руководством американского профессора энтомологии Линн Кемси, ей и принадлежит открытие гигантского насекомого.

оса мегалара гаруда

профессор Линн Кейси и открытая ею оса

Новый вид относился к большому семейству песочных ос, но очень сильно отличался внешним видом и строением тела от всех других представителей этого семейства. Поэтому биологами было принято решение отнести насекомое в новый род песочных ос - Мегалара (лат. Megalara), который по состоянию на конец 2013 года включает один единственный вид Мегалара Гаруда (лат. Megalara garuda).

Название "Гаруда" оса получила не случайно, в местном эпосе это имя носила ужасная мистическая химера.

Мегалара Гаруда - это, как уже отмечалось, самая крупная оса в мире. Длина ее тела достигает внушительные 3,5 см, что в среднем в 3 раза больше обыкновенной полосатой осы, обитающей в наших просторах. Следует отметить, что Интернет буквально кишит сообщениями о размерах этой осы: есть упоминания о длине тела в 5 см, 6 см и даже 7 см; все они значительно преувеличены.

самая большая оса в мире

сравнение размеров: Мегалара Гаруда и Оса обыкновенная

Тело осы окрашено в устрашающий черный цвет - никаких желтых полосок и ярких пятен. Крылья, достигающие 5 с небольшим см в размахе, имеют темно-желтый окрас. Главная особенность осы - ее челюсть, она имеет просто огромные размеры, по длине сравнимые с передней парой ножек. Челюсти завернуты в обе стороны от головы. У вида Megalara сильно развит половой деморфизм - самки на 1/4 меньше самцов и не имеют такой крупной челюсти.

Мегалара Гаруда

чем не королева ос

Megalara garuda является хищником, она поедает других насекомых и в частности других более мелких ос. По нраву - не особо агрессивна, человека атакует исключительно в целях самообороны. Но если вам все-таки посчастливится разозлить гигантскую осу, знайте болеть укус будет очень долго.

Метки: 
осы