Мегалодон - самый крупный хищник за всю историю планеты

Мегалодон - самая крупная хищная рыба, которая жила на Земле. Хищник был похож на большую белую акулу, но намного крупнее ее.

Археологи находят останки доисторической акулы по всему миру: в Северной и Южной Америке, Индии, Европе, Японии, Новой Зеландии, Африке, Пуэрто-Рико, на Кубе и Ямайке.

Читайте также: Мир доисторических гигантов. Морские обитатели / Геликоприон - самая странная акула

Окаменелые огромные зубы мегалодона находили еще в эпоху Возрождения. В 1667 году датский ученый Н. Стенсон, исследуя находки, пришел к заключению, что это зубы древней акулы.

мегалодон

Ученые считают, что мегалодон был самым грозным хищником, когда-либо жившим на нашей планете. Об этом говорят огромный размер акулы, способность быстро плавать, мощные челюсти и большие острые как лезвие зубы. Доисторическая акула питалась китообразными, которые жили в те времена, кашалотами, дельфинами, гигантскими морскими черепахами и другими обитателями морей и океанов.

белая акула и мегалодон

Сравнение размера человека, большой белой акулы и мегалодона

Но о размерах мегалодона в научных кругах до сих пор идут споры. На сегодня считается, что мегалодон достигал в длину 20,3 метра, а масса тела была 47 тонн. По мнению специалистов по доисторическим животным, челюсть крупных особей хищника была 2 метра.

megalodon

Зубов у хищника было 276 и располагались они в 5 рядов. Сила укуса была больше, чем у большой белой акулы в 10 раз, и составляла 182000 Ньютон.

В США в Calvert Marine Museum выставлен реконструированный скелет молодой особи мегалодона. Длина его составляет 11,5 метров.

Чаще всего археологи находят зубы мегалодона. Они похожи на зубы большой белой акулы, но прочнее и больше их. Высота наклона зуба хищника достигает 180 мм.

зуб мегалодона

Мегалодоны вымерли около 2 млн. лет назад. Причиной вымирания стало изменение климата. Изменились течения в океанах и стало холоднее и мегалодоны не смогли адаптироваться к новым условиям.