Мексиканские прыгающие бобы

Наверняка, Вы слышали про знаменитые мексиканские прыгающие бобы. Но знаете ли вы почему эти бобы прыгают и что заставляет их это делать?

На самом деле никакой тайны здесь нет, вернее она была раскрыта очень и очень давно, но некоторое время прыгающие бобы вводили многих в заблуждение. Заставляют бобы прыгать мелкие личинки моли вида цидия, которые поселяются внутри плода и питаются им.

Мексиканские прыгающие бобы

Моль цидия предпочитает только бобы, растущие на кустарнике под названием себастьяния. Себастьяния растет только в одном месте - мексиканском штате Сонора на небольшой площади в несколько десятков гектар. Цидия может месяцами жить внутри боба, и при благоприятных окружающих условиях (отсутствие высокой температуры и прямых солнечных лучей, высокая влажность) даже не подавать вида своего существования.

прыгающие бобы

Поедая внутренности боба личинка моли высвобождает себе жизненное пространство, и затем как бы подвешивает себя на множество шелковых ниточек в самом центре пустого плода. Как уже говорилось, личинка цидии не переносит тепла и ультрафиолета (солнечных лучей) и когда боб оказывается в этих условиях личинка начинает извиваться , тем самым дергая за шелковые ниточки и... боб подпрыгивает. Другими словами, бобы прыгают тогда, когда личинки живущие внутри пытаются спасти свою жизнь, к примеру переместиться с солнечного места в тень.

Моль цидия

Самый простой способ определить прыгающий это боб или нет - это сжать его в кулак и подержать несколько минут, почувствовав тепло цидия тут же даст о себе знать.

Окукливаются цидии чаще всего весной, выбираясь наружу она оставляет за собой небольшое круглое отверстие, на котором часто остаются обрывки кокона. После этого цидия живет всего несколько дней, главная целью ее короткой жизни - оставить потомство.

Интересный факт, у мексиканских прыгающих бобов есть африканские коллеги. В бобах растущих на кустарниках семейства Спиростахус Африкана также поселяются личинки насекомых, эти бобы тоже могут прыгать.