Мексиканский тамандуа
Таблица: классификация мексиканского тамандуа
Надотряд | Неполнозубые |
Семейство | Муравьедовые |
Род | Тамандуа (лат. Tamandua) |
Вид | Мексиканский тамандуа (лат. Tamandua mexicana) |
Ареал | Центральная Америка, север Перу, побережье Венесуэлы |
Размеры | Длина тела: 55-77 см. Хвост: 50-67 см. Масса: 4-5 кг. |
Численность и положение вида | Многочисленный вид. Вызывает наименьшие опасения. |
Мексиканский тамандуа (лат. Tamandua mexicana) - это очень необычное и весьма забавное животное из семейства муравьедовых, обитающее в суровых условиях Центральной Америки.
Компания CarsRent.by: аренда лимузина в Минске на любой вкус и для любого повода. Классические, современные и эксклюзивные модели лимузинов. Возможность проката с водителем или без. Доступные цены.
Описание
Тамандуа - это муравьеды средних размеров, они почти вдвое меньше своих собратьев, гигантских муравьедов. Длина тела Tamandua mexicana колеблется от 55 до 77 см, хвост очень длинный - 50-67 см. Масса не превышает 5 кг.
Вытянутая изогнутая морда с маленькими глазами производит очень забавное впечатление. Рот настолько узкий, что через него едва пролазит длинный 40-см язык. Длинный цепкий хвост развит не хуже чем у приматов при том, что внешне он больше похож на крысиный. Передние лапы с огромными 10-см когтями используются не только для разрывания термитников и муравейников, но и в оборонительных целях.
Короткая, жесткая и очень густая шерсть является также средством защиты от укусов термитов и муравьев. Узор более чем необычен: он напоминает темную жилетку с вырезом на спине. Остальное тело окрашено в бурый или светло-серый цвет.
Образ жизни
Мексиканские тамандуа - одиночные животные, способные с одинаковым успехом вести как дневной так и ночной образ жизни. Но в любом случае максимальная продолжительность их бодрствования не составляет более 8 часов в сутки, - все остальное время они спят, укрывшись в покинутых норах или, если таковой не найдется, в ветках деревьев. Вообще на деревьях тамандуа проводят очень много времени, здесь они себя чувствуют куда увереннее, чем на земле.
При поисках пищи полагаются в большей степени на нюх и слух. Найдя термитник, животное сперва убеждается, что он не заброшенный, только после этого тамандуа пробивает несколько отверстий в прочных как камень стенках. Орудуя своим длинным клейким языком чрезвычайно быстро и проворно, муравьед умудряется за раз съедать до сотни насекомых и до 500 гр в целом за трапезу, которая длится не более получаса. По запаху также находится мед и пчелы, которыми зверьки иногда разбавляют свою диету.
При всей своей неуклюжести и медлительности мексиканские тамандуа могут за себя постоять, порой успешно отбиваясь от значительно более крупных хищников. Оборонительная тактика весьма необычна - задними лапами и хвостом зверек крепко цепляется за дерево, скалу, корягу или за что подвернется, высвобождая таким образом главное свое оружие - мощные лапы с огромными острыми когтями. Если же схватка происходит в открытой местности, тамандуа ложится на бок и отбивается четырьмя лапами. Когда намерения хищника не так очевидны муравьед может прибегнуть к совершенно другой тактике - выделить чрезвычайно едкий вонючий запах, который не вынудит бежать лишь хромого.
Ареал
Мексиканский Тамандуа встречается главным образом в странах Центральной Америки, а также в Венесуэле и Перу. Наиболее крупные популяции сосредоточены, как несложно догадаться в Мексике.
Встречаются эти муравьеды в регионах с не густой растительностью: саваннах, степях, лесных опушках, т.е. там, где много муравейников и термитников. Селится стараются вблизи пресных водоемов.
Размножение
Брачный сезон обычно припадает на осень, но к размножению тамандуа готовы на протяжении всего года, что изредка и происходит. Беременность длиться 130-150 дней, после которой на свет появляется один детеныш. Несколько месяцев малыш не покидает свою мать, путешествуя у нее на спине. Полностью независимыми и половозрелыми маленьке тамандуа становятся в возрасте 10-12 месяцев.
В природе живут около 5-6 лет.
- 18169 просмотров