Меркурий сформировался в результате гигантского столкновения?

Меркурий, как многие помнят еще со школьной программы, имеет самое странное внутренние строение среди всех планет Солнечной системы: будучи самой маленькой из 8 планет, у Меркурия самое большое ядро в относительном соизмерении: на его долю приходиться немногим более 60% общей массы и 75% диаметра. Этот факт долгое время не давал покоя ученным, выдвигалось множество совершенно не похожих друг на друга теорий, ни одна из которых, к сожалению, не оказалась достаточно компетентной.

Новая гипотеза формирования Меркурия

Недавние исследования позволили выдвинуть еще одну гипотезу формирования 1-ой планеты от Солнца. Меркурий мог быть сформирован в результате колоссального столкновения по касательной с молодой протопланетой размером с Землю на заре Солнечной системы. Данное предположение хорошо объясняет наличие столь крупного железного ядра у маленькой планеты.

Меркурий мог быть сформирован в результате колоссального столкновения по касательной с молодой протопланетой размером с Землю на заре Солнечной системы.

Следует отметить, что данная гипотеза не является полностью новой, подобные предположения уже выдвигались ранее, но несколько отличались от текущего варианта. В частности, ранее рассматривалось столкновение с относительно небольшим небесным телом, имеющим порядка 300 км в поперечнике и массу в 6 раз меньше Меркурия. Касательно времени гигантского столкновения в прежних теориях также все было несколько размыто: назывались даты от 4,5 млрд до 3 млрд лет назад.

Практически полный крах прежних гипотез произошел в 2011 году, когда автоматическая межпланетная станция "Мессенджер" вышла на орбиту железной планеты. Гамма-спектрометр Мессенджера обнаружил на поверхности Меркурия довольно большое количество легких летучих элементов: калия и серы, которые должны были бы испариться от чрезмерно высоких температур неизбежных при столкновении.

Поверхность Меркурия

Первый снимок Меркурия со сверхблизкого расстояния (около 200 км). В центре изображения двойной кратер диаметром 260 км. Область за внутренним кольцом, вероятно, заполнена материалом вулканического происхождения. Уже по этому снимку стало понятно: в теориях формирования железной планеты допущены ошибки. 14 января 2008, АМС Мессенджер.

Профессор Патрик Пепловски из университета Джона Хопкинса рассуждает:

Когда АМС «Мессенджер» достигла Меркурия, мы неожиданно обнаружили на планете большое количество калия и серы. Это поставило нас перед загадкой: каким образом планета, пережившая гигантское столкновение может обладать большими запасами летучих химических элементов.

Загадка решена!?

Ответ, возможно, кроется во времени межпланетного коллапса. Предположения ученных, подтвержденные компьютерным моделированием свидетельствуют, что столкновение произошло на самой заре Солнечной системы, т.е. более 4,54 миллиардов лет назад; а его участниками были еще не сформированные прото-Меркурий и другая протопланета с массой приблизительно 0,85 земных. В результате коллапса Меркурий полностью лишился каменной коры и большей части силикатной мантии, потеряв при этом около 60-70% массы. Но поскольку формирование планет еще продолжалось, а просторы молодой Солнечной системы еще были полны строительного материала, то объяснить наличие легких летучих элементов на поверхности Меркурия можно довольно просто.

Компьютерное моделирование показало, что столкновение протопланет происходило под углом в 34 градуса, изначальная масса Меркурия составляла 2,25 теперешних, а планета-убийца имела массу 0,85 земных. Осталось только разобраться, что случилось с остатками, участвующего в космическом ДТП небесного тела, ведь было оно отнюдь не маленьким и разбиться в мельчайшие осколки попросту не могло.

Евгений Мартыненко