Меркурий уменьшается

Самая маленькая планета Солнечной системы, Меркурий, уменьшается в размерах в два раза быстрее, чем это предполагалось. Об этом свидетельствуют недавние исследования американских ученых, которые были опубликованы 17 марта 2014 в международном издании Nature Geoscience.

Вплоть до недавнего времени Меркурий относился к наименее изученным объектам Солнечной системы. Автоматическая межпланетная станция "Мессенджер", достигшая самой близкой к Солнцу планеты в 2009 году стала первым рукотворным аппаратом на ее орбите и всего вторым посланцем землян. Большая часть данных, известных нам ранее была собрана космическим аппаратом "Маринер-10" в результате 3-х пролетов у Меркурия в 1974-75 гг.

Диаметр Меркурия составляет всего 4880 ± 1 км, масса 3,33 x 1023 кг. Довольно высокая плотность 5,43 г/см³ объясняется крайне необычным внутренним строением планеты: огромное расплавленное железно-никелевое ядро составляет примерно 75% диаметра и 60% массы, ни одна другая планета Солнечной системы не может похвастаться таким большим ядром с таким высоким содержанием железа.

Первые снимки "Маринер-10" позволили рассмотреть усеянную кратерами поверхность и длинные зубчатые хребты, тянущиеся на сотни километров. Высокоточные камеры "Мессенджер" позволили увидеть весь Меркурий в деталях, и что очень важно - с разных сторон от Солнца. Данные и фотографии собранные новой АМС позволили изготовить муляж - хронологическую компьютерную модель, отображающую всю историю небесного тела.

карта поверхности Меркурия

Карта поверхности Меркурия составленная АМС "Мессенджер".

Благодаря данной модели были переосмыслены геологические и тектонические процессы, происходящие в недрах планеты, а также были получены максимально точные на текущий момент сведения о размерах, причем в ретроспективе. Оказалось, что за более, чем 4 млрд лет диаметр Меркурия уменьшился приблизительно на 14-16 км.

Этот факт сам по себе уже давно был известен ученым, однако темпы уменьшения железной планеты были сильно недооценены.

15 км могут показаться совершенно незначительной цифрой в сравнении с размерами и возрастом небесного тела. Тем не менее, этого достаточно, чтобы сделать вывод о значительных изменениях в структуре Меркурия.

- поясняет палеонтолог Пол Бирн из вашингтонского института.

На данный момент уменьшение размеров ученые связывают с остыванием недр планеты. Этот фактор считается основным, т.к. очень многие процессы планетарных масштабов тесно связаны с ним.

Уменьшение Меркурия происходило плавно и чрезвычайно медленно. Уникальность этого процесса состоит в том, что сжатие происходило изнутри: сначала уменьшалось ядро, вслед за ним мантия и кора. В результате огромные каменные плиты наезжали друг на друга, верхние слои коры буквально съеживались, формируя при этом длинные горные хребты. Последние, кстати, очень многочисленны на поверхности планеты.

поверхность Меркурия

Полноцветная фотография Меркурия. Комбинирование 3-х кадров, полученных с применением разных фильтров. АМС "Мессенджер"

Евгений Мартыненко