Места, в которые человечество переедет в самую последнюю очередь

Издание “Popular Science” опираясь на исследования астрономов и физиков из NASA, выделили несколько мест, на которые мы переселились бы в самую последнюю очередь. Условия там настолько экстримальны, что сравнимы только с преисподней.

Венера

Венера по своим физическим и орбитальным характеристикам напоминает Землю, поэтому долгое время ходила теория о возможном зарождении на ней жизни. Но после более подробных исследований планеты, ученые пришли к выводу, что Венера и жизнь - несовместимые понятия. Атмосфера Венеры состоит из углекислого газа и азота, которые создают парниковый эффект. Температура на Венере больше чем на Меркурии - 475 градусов по Цельсию. На экваторе планеты дуют мощные ветра - более 300 метров в секунду.

атмосфера венеры

Ио

Ио - один из многочисленных спутников Юпитера. Так же Ио можно смело отнести в список самых опасных мест Солнечной системы. Эта луна является самым геологически активным телом в Солнечной системе: на ее поверхности находится более 400 действующих вулканов, периодически выбрасывающих в атмосферу раскаленные потоки лавы. Беспрерывная вулканическая активность перенасытила атмосферу серой, на данный момент ее содержание превышает 90%. Вулканические выбросы такие мощные, что поднимаются на высоту более 500 км. Поверхность Ио покрыта множеством разноцветных веществ, представляющих собой соединения и модификации серы. Лавовые реки тянутся на сотни километров. Есть здесь и озера, но наполнены они не водой, а расплавленной бурлящей серой.

поверхность Ио

COROT-7b

Эта экзопланета была обнаружена в начале 2009 года в созвездии Единорога. COROT-7b находится в приливном захвате звезды COROT-7, т.е. планета всегда повернута к светилу одной стороной, поэтому условия на освещенной и не освещенной сторонах очень сильно различаются. Темная сторона COROT-7b скорее всего покрыта толстым слоем льда, но другая сторона представляет собой огромный океан расплавленной лавы, температура которого 2600°C. Атмосфера в основном состоит из испарившейся породы, в верхних слоях она вновь застывает и выпадает на поверхность экзопланеты в виде каменного дождя.

COROT-7b

TrES-2b

TrES-2b - одна из самых необычных экзопланет. Этот газовый монстр черного цвета, он даже чернее угля. Альбедо (отражающая способность) угля 4%, у TrES-2b этот показатель составляет меньше 1%, весь остальной свет поглощается, при этом поверхность планеты нагревается до 980 градусов по Цельсию. Астрономы до сих пор не могут ответить из чего же состоит черный слой атмосферы.

поверхность TrES-2b

WASP-12b

Эта экзопланета находится очень близко к своему солнцу - менее 0,03 а.е., это не более 4,5 млн км. Год на WASP-12b длится всего 1 земной день. Понятно, что такое близкое расположение к звезде не самым лучшим образом сказывается на экзопланету. Температура атмосферы достигает 1500 градусов по Цельсию. Да и жить WASP-12b осталось не много, всего через 10 млн. лет звезда полностью ее поглотит.

поверхность WASP-12b

HD 189773b

HD 189773b - очень красивая экзопланета голубого цвета, очень напоминающую Землю. С первого взгляда кажется что это идеальное место для жизни, однако это совсем не так. Газовая планета довольно-таки близко находится к своей звезде, поэтому температура поверхности на ней нагревается до 1000 °C. К тому же на HD 189773b постоянно идут дожди из стекла и дует сильные ветра, скорость которых достигает почти 2000 м/с. Ученые считают, что атмосфера планеты в большей степени состоит из силиката, который в верхних слоях уплотняется и превращается в стеклянные осколки.

HD 189773b

Марина Рудницкая