Международный день защиты бельков

15 марта во многих странах мира отмечается Международный день защиты бельков (детенышей гренландского тюленя). Этот день был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных из-за жестокого истребления.

Обитают гренландские тюлени в холодных водах Мирового океана. Большую часть времени они проводят в море в поисках пищи, иногда отдыхают на дрейфующих одиночных льдинах. Однако в период спаривания и рождения потомства им приходится выходить к прибрежным льдам. К этому времени к местам скопления гренландского тюленя начинают подтягиваться браконьеры и охотники из близлежащих поселений. Объектом жестокого забоя являются не взрослые особи, а новорожденные беззащитные малыши, окраской которых является восхитительный белоснежный мех.

гренландский тюлень

Лежка тюленей на льдах короткая - не более 10 дней - за это время проходит первая линька и детеныши меняют свой ценный белый на серый с черными пятнами мех, поэтому браконьеры для получения большей наживы действуют быстро и очень жестоко.

Международный день защиты бельков

Общая популяция гренландского тюленя составляла около 7 млн. особей, однако из-за чрезмерного неконтролируемого убоя, численность вида стала резко сокращаться. Например, по данным статистики численность беломорской популяции в 1928 году составляла около 3,5 млн тюленей, но всего за какие-то 20-25 лет было убито более 2 млн. гренландских тюленей. В середине 60-х на планете осталось примерно 2,5 млн особей.

защита животных

Экологи забили тревогу. Благодаря активным действиям Международного Фонда Защиты Животных многие страны ввели экономические санкции на этот вид промысла, сделав его совершенно не выгодным, позже, в 1986 году, практически все страны наложили запрет на продажу меха бельков.

жестокое убийство животных

Не смотря на выступления всего мира против забоя бельков, в России охота на детенышей тюленей велась до 2009 года, а в Намибии, Норвегии и Канаде для поддержания эскимосов и прочих коренных народностей охота разрешена и на сегодняшний день.

Марина Рудницкая