Мифический Рогатый Анолис

Семейство анолисовые из отряда игуанообразных ящериц одно из самых крупных и самых распространенных. Но есть в нем и невероятно редкий, почти мифический вид - Рогатый Анолис, которого видели всего несколько раз.

Рогатый Анолис (лат. Anolis proboscis) - это небольшая ящерица около 8 - 14 см в длину. Тело окрашено преимущественно в серые и светло-зеленые тона, с пятнами и вкраплениями красного, черного, бурого и желтого цветов. Лапки, пальцы и когти адаптированы для ползания по веткам деревьев и высокой траве. Главной отличительной особенностью внешности является длинный вырост на голове, похожий на очень большой нос или рог. Вырост не является функциональным органом, по крайней мере так предполагают исследователи, он служит свидетельством хорошего здоровья и генетики самца, и вероятно используется для привлечения самок. Из-за этой интересной особенности рогатого анолиса часто называют Ящерица Пинокио.

Мифический Рогатый Анолис

Загадкой до сих пор является то, каким образом анолис двигает своим "носом" в разные стороны, поскольку ни мышц, ни костей в отростке нет. Предложиние относительно этого только одно: двигается "рог" при повышении притока крови, аналогично одному широко известному органу.

рогатый анолис

Обитает ящерица Пинокио в субтропических высокогорных лесах Эквадора и западных Анд. Ведет невероятно скрытный образ жизни, чему способствуют эффективная маскировка, излишняя медлительность животного и ночной распорядок дня. Заметить анолиса в его естественной среде обитания практически невозможно, он в буквальном смысле сливается с лесом. Поэтому открыт вид был только в 1953 году, но совсем не на долго...

ящерица Пинокио

И так вид был открыт, и кратко описан, но в результате всех последующих экспедиций не было найдено ни одной особи. Через несколько лет Anolis proboscis признали вымершим видом. В 2005 году, более чем через 50 лет в эквадорском лесу биологи случайно увидели ящерицу с огромным носом, медленно передвигающуюся по ветке. Сперва странное пресмыкающиеся приняли за новый вид, но после изучения архивов стало понятно - это был тот самый вымерший рогатый анолис. После того рептилию видели еще 2 раза: в 2008 и 2013 годах.

К сожалению, о численности популяции рогатого анолиса нет совершенно никаких данных, поэтому тяжело строить догадки о том, почему анолиса видели всего несколько раз после 1950-х: то ли из-за чрезмерной скрытности, то ли из-за крайне маленькой популяции, то ли из-за всего вместе.

рогатый анолис

рогатый анолис

рогатый анолис

рогатый анолис

Anolis proboscis