Мигрировавшие сухопутные окуни могут нанести серьезный урон австралийской фауне

Австралийские экологи бьют тревогу - в пяти километрах от береговой линии континента обнаружена мигрировавшая популяция лазающих окуней, которые способны нанести непоправимый вред местной фауне в течении относительно короткого промежутка времени.

Лазающие или карабкающиеся окуни - хищные рыбы из семейства ползуновых или анабасовых (лат. Anabantidae), все представители которых способны дышать атмосферным кислородом и соответственно передвигаться по суше. Для части ползуновых, стоит отметить, передвижение - это довольно громкое слово, они способны лишь прыгать с боку на бок, отталкиваясь от земли хвостом. Но карабкающийся окунь лишен этого недостатка, рыба уверенно ползает на двух плавниках, словно на коротких ножках, и даже способна взбираться на камни, скалы и деревья.

Лазающий или карабкающийся окунь

Естественный ареал данного вида сухопутных окуней изначально был ограничен восточными провинциями Китая и индийском штатом Керала. Однако отдельные популяции в течении последнего столетия мигрировали на Филиппины и север Папуа-Новой Гвинеи, где стали инвазивным видом, т.е. таким, который вытесняет коренных обитателей завоеванного региона в следствии отсутствия серьезных конкурентов и/или врагов.

Однако в данном случае, как поясняют ученые из австралийского Университета Джеймса Кука, все гораздо серьезней. Лазающие окуни - это по-своему совершенно уникальный вид. Своим прямым конкурентам за «место под солнцем», то бишь рыбам, они в принципе не угрожают, по крайней мере урон не будет настолько значительным, чтобы это смогло отразиться на численности популяций. На суше же ситуация меняется кардинальным образом. Не взирая на все свои таланты, медленно волочащий пузо по земле окунь является очень легкой добычей для любого наземного хищника. Последние-то и знать не знают, что будучи проглоченной эта рыба раздувается и впивается острыми шипами во внутренности ее проглотившего, тем самым убивая его. Другими словами в воде этот вид опасен для более крупных хищных рыб, а на суше для всех млекопитающих и рептилий, которые только могут захотеть полакомиться свежей рыбкой.

Уже сейчас разрабатывается комплекс мер по предотвращению проникновения ползуновых на территорию Австралии. На сколько они окажутся эффективными покажет только время. Если вторжение сухопутных рыб все же состоится сделать что-либо будет уже крайне сложно.

Евгений Мартыненко