Мир доисторических гигантов

Миллионы лет назад наш мир населяли гиганты. Гигантским было все - от насекомых до растений. К сожалению до наших дней сохранились только окаменелые останки, но и они могут многое нам рассказать.

Читайте также: Золотой век насекомых, или доисторические гиганты / Мир доисторических гигантов. Морские обитатели

Мегалоцерос или Большерогий олень. Появился около 300 тысяч лет назад. Обитал на территории Евразии - от Британских островов до Китая. Предпочитал ландшафты с редкой растительностью, и это не случайно, потомучно голову оленя украшали огромные рога. Розмах роговых ответвлений доходил до 4 метров. Супер-рога помогали мегалоцеросам в турнирных боях за самку и в защите от врагов и своих территорий, однако мешали в повседневной жизни. С изменением климата растительность континента стала намного гуще, непроходимые леса покрыли почти всю территорию Евразии. Вероятно, мощные рога и послужили причиной вымирания Большерогих оленей, т.к. жить с ними в лесу невозможно.

доисторические гиганты

Гигантские ленивцы. Появились они 35 млн. лет назад на территории современной Северной и Южной Америки. По сравнению с нынешними ленивцами, доисторические были настоящими великанами. Высота животного была около 6 метров, а масса - несколько тонн. Таких тежеловесов деревья не могли выдержать, поэтому доисторические ленивцы жили на земле. Но как и их потомки, гигантские ленивцы были очень медлительны, питались листьями и злаками. Истреблены были млекопитающие 10 тысяч лет назад первыми людьми.

доисторические гиганты

Фороракос. Огромная птица населяющая нашу планету 23 миллиона лет назад. Рост птички был около 3 метров. Хищник обладал массивным черепом и мощным клювом. Фороракос сильным ударом, как топором, насмерть убивал жертву. С такими размерами и мощью, доисторическая птица была на верхушке пищевой цепи.

Нуралаг. Даже у зайцев были гигантские предки. На острове Менорка, Испания в 2005 году были обнаружены окаменелости древнего животного. У нуралага, в отличии от потомков, ушные раковины и глаза были маленькими. Задние лапы были коротенькими, поэтому нуралаг не мог прыгать. По размерам доисторический кролик походил на большую собаку, весом около 15 килограмм.

Нуралаг

Эндрюсарх. Это животное было самым крупным хищным млекопитающим. Его череп в длинну был 83,5 см и 56 см в ширину. Длинна тела гиганта превышала 3,5 метров и это без учета полуторометрового хвоста. Высота в холке эндрюсарха доходила почти 2 метров.

Эндрюсарх

Шерстистый мамонт. Шерстистые мамонты появились в Сибири около 300 тысяч лет назад. Рост взрослого самца доходил до 4 метров, что, впрочем, не на много превышает габариты современных слонов, но мамонты были на много массивнее. Средний вес мамонта - 8 тонн. Найденные бивни были длинною больше 4 метров и массой 84 кг. Шерстистый мамонт спокойно переносил суровые зимы северных широт. Длина покрывающей шерсти была 90 см, к тому же помогал пережить холода слой жира в 10 см.

Шерстистый мамонт

Колумбийский мамонт. Помимо северных элефантин в доисторические времена существовали и южные. Колумбийский мамонт - самый крупный из слоновых. Рост его был 4,5 метров в холке, масса гиганта - 10 тонн. Жил в теплом климате, питался травой и листьями. Истреблялся колумбийский мамонт пещерными людьми, и полностью исчез 10 тысяч лет назад.

Гигантопитеки. Человекоподобные обезьяны жившие миллионы лет назад на территории современной Индии, Китая. Из археологических раскопок следует, что гигантопитеки были самыми крупными приматами, когда-либо жившими на нашей планете. Их рост был 3 метра, масса тела доходила до 600 кг. По мнению ученых, основной причиной вымирания огромных приматов послужило глобальное изменение климата и конкуренция за территорию и пищу с другими видами человекоподобных обезьян.

доисторические гиганты

Аргентавис. Это самая крупная когда-либо существовавшая летающая птица. Обитал он в Аргентине 5 млн. лет назад. Вес супер-птицы доходил до 90 кг, а размах крыльев гиганта - около 8 метров, для сравнения - на сегодня самый большой размах крыльев у странствующего альбатроса - 3,25 метра. Этот вид птиц находился в близком родстве с американскими грифами. Как и грифы, аргентавис питался в основном падалью.

доисторические гиганты