Мирмекоморфия

Как мы знаем, муравьи, не смотря на свои небольшие размеры, довольно-таки агрессивные и опасные насекомые. Поэтому некоторые виды членистоногих, схожих внешне на муравьев, дабы охотиться или самим спастись от хищников, имитируют еще и их поведение. Такой вид мимикрии называется мирмекоморфия.

Всего науке известно более 2000 видов членистоногих, использующих мирмекоморфию для выживания. Все случаи, конечно, не описать, поэтому рассмотрим только самые интересные из них.

Большинство “муравьиных имитаторов” можно встретить среди пауков. Паукам вида Cosmophasis bitaeniata и Myrmarachne assimilis мирмекоморфия помогает охотится на агрессивных муравьев-ткачей. Кстати, хищники схожи на муравьев не только внешне, но и по запаху. Пауки испускают запахи, благодаря которым муравьи принимают их за своих.

Паук Myrmarachne plataleoides так же похож на муравья. Передняя пара лап сложена и имитирует усики муравьев. Такой удивительной способностью обладают только самцы.

мирмекоморфия

Самец паука вида Myrmarachne plataleoides

Среди мирмекоморфов встречаются и палочники. Взрослая особь палочника вида Extatosoma tiaratum похожа на высушенный лист, но вот его личинку не сразу отличишь от муравья. Яйца палочника похожи на семена с сочной питательной оболочкой. Ароматная часть яйца съедается, главная часть, с зародышем палочника, относится муравьями на склад с отходами. Вскоре невредимая личинка вылупится и начнет паразитировать в муравейнике.

мимикрия

Муравьевидки - мухи семейства Sepsidae. Характерный облик, схожий с муравьями, помогает им спасаться от хищников.

виды мимикрии

Муха-муравьевидка

Так же данный вид мимикрии помогает спрятаться от хищников личинкам кузнечика вида Macroxiphus. Сходство с муравьями поразительное - сегментированное тело черного цвета, крупная голова, которую украшают длинные антенны. Когда проходит последняя линька, тело становится типичным для взрослого кузнечика.

личинка кузнечика

Личинка кузнечика Macroxiphus очень похожа на муравья. Ее выдают только длинные усики

Клещ Planodiscus всегда перемещается на лапах муравьев. Он остается незамеченным для хозяина, поскольку его внешний покров идентичен оболочке ног муравья.

Некоторые виды жуков-стафилинид очень похожи на муравьев, что помогает им в сожительстве с последними. Некоторые виды жуков отправляются в путешествия с муравьями-кочевниками.

Марина Рудницкая