Млечный Путь оказался частью крупнейшего галактического сверхкластера

Наша галактика, Млечный Путь, является частью галактического сверхкластера. К такому выводу пришли астрономы из Национальной радиоастрономической обсерватории США после детального анализа движения галактик, находящихся в радиусе 500 миллионов световых лет от нашей.

Открытое скопление ученые окрестили "Laniakea", что в переводе с гавайского означает "необъятные небеса", - это должно подчеркнуть просто-таки исполинские размеры космического объекта.

сверхскопление Laniakea

Сверхскопление Laniakea и Млечный Путь

Размеры сверхкластера Laniakea достигают 500 миллионов световых лет в диаметре. Этот и подобные ему скопления являются одними из крупнейших структур во Вселенной.

Говорит Р. Брент Трулли, астроном из Гавайского университета в городе Маноа.

Все галактики во Вселенной распределены не беспорядочным образом, они собраны в разрозненные группы, которые называются кластерами или галактическими скоплениями. Как правило, в состав кластера входят от нескольких десятков до нескольких тысяч гравитационно-связанных между собой галактик. Скопления в свою очередь образуют группы. Дальше еще сложнее: не связанные друг с другом гравитационным взаимодействием группы скоплений, скопления и отдельные галактики формируют сверхскопления - структуры невероятных масштабов, нахождением и изучением которых физики только начинают заниматься. Для лучшего понимания масштабов этих структур приведем несколько цифр: размер самого крупного известного на сегодняшний день сверхкластера равен 550 млн световых лет, что составляет 2,5% размеров наблюдаемой Вселенной.

До недавнего времени предполагалось, что Млечный Путь входит в значительно меньшее, так называемое Местное сверхскопление, размер которого составлял порядка 110 млн световых лет. Однако проведенный ученными анализ позволил пролить существенно больше света на истину. Смоделировав 3-х мерную карту движения галактик, удалось выяснить, что Млечный Путь является частью одного из крупнейших сверхкластеров и вращается на окраине одного из его рукавов.

По предварительным оценкам в состав Laniakea входит 100 000 отдельных галактик, а совокупная масса достигает приблизительно 100 миллионов миллиардов Солнц.

3-х мерная модель движения галактик:
Евгений Мартыненко