Модуль «Philae» вышел на связь спустя 7 месяцев пребывания на комете

Спускаемый зонд «Philae», находящийся в состоянии гибернации уже более 7 месяцев на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, наконец прервал тишину.

Напомним спуск исследовательского модуля «Philae» был произведен 12 ноября 2014 года с борта космического аппарата ЕКА «Розетта». Это было знаковое, историческое событие - первая в истории человечества мягкая посадка на поверхность кометы. Однако все прошло не так, как того хотелось бы. Специальные гарпуны, при помощи которых Филы должен был закрепиться на комете не сработали, модуль трижды отскакивал от небесного тела, окончательно приземлившись достаточно далеко от запланированного места. Но главная проблема заключалась в том, что модуль, работающий от солнечных батарей, оказался в тени.

КА Розетта и модуль Филы

Запаса батарей «Philae» хватило всего на 60 часов работы. Зонд вынужден был перейти в режим гибернации (сна). Как отмечают в ЕКА даже за это непродолжительное время Филы успел собрать довольно большое количество новых данных, но узкая пропускная способность каналов связи не позволила их передать. Потому пробуждения ждали с нетерпением.

Сейчас Чурюмова-Герасименко приближается к перигелию, ближайшей к Солнцу точке орбиты, следовательно на поверхность небесного тела попадает все больше и больше солнечного света и тепла что и позволило Филам пробудиться ото сна. Впрочем, энергии все еще недостаточно для стабильной продолжительной работы, но по мере приближения ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Первый сеанс связи продлился недолго: всего 85 секунд. Модуль успел передать около 300 пакетов данных, в числе которых содержалась информация о состоянии аппаратной части, климатических условиях в регионе пребывания, ранее собранных данных о комете... Если верить поступившей информации, то Филы находиться в полностью исправном состоянии и готов к дальнейшей работе, а температура окружающей среды составляет -35С.

В центре управления космическими полётами в Дармштадте с нетерпением ждут новых сеансов связи, в памяти зонда содержится еще около 8 000 пакетов данных, и как ожидается еще больше информации будет собрано и передано, как только отпадет проблема с недостатком солнечного света.

Евгений Мартыненко