Молодой Марс был покрыт океаном

Марс - это сухой, пыльный и холодный мир. Но так было не всегда. Доказательств того, что ранее Красная планета была куда более гостеприимной за годы исследований собрано уже немало. Недавно был получен еще один веский аргумент - 4,3 млрд лет назад на Марсе существовал огромный океан.

К такому выводу пришли ученые из NASA, из исследовательской лаборатории имени Годдарда в частности. Обработав данные о составе и состоянии марсианской атмосферы за последние шесть лет, а также изучив элементный состав ледяных полярных шапок, ученые обнаружили интересную закономерность в миграции водяных паров из атмосферы. При том, что этих самых паров осталось ничтожно мало, процент содержания в них так называемой тяжелой воды очень высок. «Тяжелая вода» (хим. формула HDO) в отличии от обычной состоит из одного атома кислорода, одного атома водорода и одного изотопа водорода, дейтерия, который имеет атомную массу, равную 2.

океан на Марсе

Сейчас, как и в относительно недавнем прошлом, источников HDO на Марсе нет и не было, соответственно тяжелая вода должна была возникнуть гораздо раньше. Наиболее простое и в тоже время вероятное объяснение - HDO формировалась во время активного испарения некогда существующего океана с последующим улетучиванием последнего в космос.

Расчеты позволили установить объемы воды присутствовавшей на Красной планете, периоды ее появления и исчезновения. Океан появился приблизительно 4,3 миллиарда лет назад. Его объема было достаточно, чтобы покрыть всю поверхность слоем толщиной в 137 метров. Но уже 3,7 млрд лет назад начались активные потери воды и атмосферы, со временем их темпы снизились, но эти процессы продолжаются и сегодня.

За 4 с хвостиком миллиарда лет 4-ая планета утратила более 87% влаги. Более 99% сохранившихся остатков сосредоточены в полярных шапках. Менее 1% - в виде паров в атмосфере.

Анализ топологии поверхности позволил исследователям определить местонахождение океана. Водой была покрыта практически половина северного полушария Марса, которое как известно в среднем на 5,5 км ниже южного. В целом океан занимал 19% площади планеты, его средняя глубина составляла больше 1 км, максимальная - 1,6 км.

Можно предположить, что подобный водоем создавал весьма хорошие условия для зарождения и поддержания жизни, как минимум простейшей. Временной отрезок в 600 млн лет, в течении которого Марс был жизнепригодной планетой, также способствовал этому. Однако, по-прежнему не получено никаких веских свидетельств в пользу этого предположения.

Евгений Мартыненко