Момбаса: краткий обзор города и достопримечательностей

Являясь экономическим и культурным центром, кенийский город Момбаса обладает огромной значимостью не в последнюю очередь благодаря туризму. Город располагается на одноимённом коралловом острове и на континенте.

Здесь действительно возможны развлечения на любой вкус: подводное плавание, виндсерфинг, полёты на воздушном шаре, заповедники, сафари, ночные клубы, а целая россыпь культурных и исторических достопримечательностей вполне сможет удовлетворить ценителей духовного обогащения.

Инфраструктура великолепна. Отели – лучшие в стране. Рестораны порадуют гурманов с самыми разными предпочтениями, поскольку в Момбасе представлены различные кухни мира.

Вилла Waterside Tiwi Beach в Момбасе

Вилла Waterside Tiwi Beach, этот 5-ти звездный отель один из лучших не только в Кении, но и во всей Африке. Удовольствие, естественно, недешевое.

В городе пересекаются множество культур, этносов и религий. В старой его части можно увидеть мечети (большинство населения – мусульмане), храмы индуизма и джайнизма.

Кафедральный Собор Святого Духа европейского неоготического стиля, основанный в 1889 году, достоин внимания не только любителей архитектуры. В нём чувствуются красота и величие, словом, завораживающие зрелище.

Собор Святого Духа в Момбасе

Собор Святого Духа - классический пример неоготической архитектуры

Национальный памятник и объект всемирного наследия ЮНЕСКО, форт Иисус был построен португальцами (архитектор – итальянец Кайрати) в конце 16 века для защиты от турецких рейдов. Вопреки тому, что он постоянно переходил от португальцев к туркам и обратно, а затем оказался под британским владычеством, форт в основном сохранил первоначальную архитектуру. С 1962 года тут также находится музей.

форт Иисус, Момбаса

Вид на форт Иисус с Индийского океана

В Момбаса есть несколько природных парков, в частности, Халлер Парк – место, чудесно превратившееся из отходов каменоломни в красивейший экологический уголок и одну из главных достопримечательностей города. Эта метаморфоза произошла после того, как Рене Халлера назначили менеджером отдела озеленения фабрики по производству цемента с задачей украсить местность. Разнообразные красивейшие представители флоры и фауны согреют душу всем любителям природы. Боломбулу – парк африканских ремёсел – расположен неподалёку.

Халлер Парк, Кения

Из небольшого зеленого уголка Хеллер Парк перерос в крупнейший заповедник с национальным статусом

Туристам не будет скучно в любое время года, нужно только помнить, что апрель и май – сезон дождей, в это время Момбаса - не лучшее место для пляжного отдыха. Кенийские пляжи, кстати, – одни из прекраснейших в мире, не стоит отказывать себе в удовольствии отдохнуть и на их песочке.

Метки: 
города
Евгений Мартыненко