Монстера деликатесная

Это одно из самых популярных домашних растений, его полюбили за эффектный внешний вид, создание атмосферы тропиков и простоту в уходе. Возможно оно даже есть у вас дома, но о истиной его мощи и величии вы даже и не подозревали. Это растение - монстера деликатесная.

Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) - самая крупная лиана из семейства ароидных. Относительно мягкий травяной стебель толщиной 6-7,5 сантиметров вырастает в среднем на 9-10 метров, часто на стебле появляются ответвления, их количество увеличивается с возрастом растения. Как и другие монстеры, деликатесная предпочитает расти вверх, волочиться по земле растение лишь в редких случаях, например в поисках опоры для роста. В закрытом грунте и в домашних условиях это растение до размеров трехэтажного дома, естественно, не вырастает; 3 метра в длину максимум для растений выращенных в неволе.

Монстера деликатесная

В естественных условиях монстера вырастает до высоты трехэтажного дома

Листья монстеры восхитительной растут на тонких длинных черешках, имеют характерную овально-сердцевидную форму. Сами листья кожистые, гладкие, почти глянцевые и довольно толстые. От сердцевины листа расходятся разрезы под углом около 45 градусов. В дикой природе листья монстеры деликатесной вырастают до 1,5 метра в диаметре у взрослых растений и до 90 см - у молодых. В закрытом грунте - до 40-60 см.

Монстера деликатесная

Вид также известен как монстера восхитительная и монстера привлекательная.

Влажные тропические леса Амазонии считаются родиной удивительной лианы.

А эта особенность монстеры привлекательной наверняка станет настоящим откровением для большинства любителей домашних растений - она плодоносит, причем вкусными и, главное, съедобными ягодами. Плод монстеры - это крупная ягода длиной 20-30 см, шириной 5-9 см с толстой чешуевидной кожурой и сочной ароматной мякотью по вкусу напоминающей смесь банана и ананаса. Ягода настолько вкусная и питательная, что данную монстеру решили выращивать в качестве плодоносного растения в странах с тропическим климатом: Индия, Австралия...

плод монстеры деликатесной

Спелый плод монстеры восхитительной, это очень вкусная и питательная ягода, напоминающая смесь банана и ананаса.

Не созревшие ягоды монстеры содержат большое количество оксалата кальция - вещество, в принципе не особо опасное, но продолжительное ощущение жжения во рту будет гарантировано.

плод монстеры деликатесной

Не спелый плод монстеры деликатесной. Если не хотите острых ощущений, его лучше не пробовать.

Монстера деликатесная

Такие грубые стебли присущи взрослым растениям.