Мосуо - последняя в мире община с матриархальным устроем

В это трудно поверить, но на сегодняшний день существует общество, в котором сохранились первозданные матриархатные устои. Здесь не знают таких понятий как брак, муж, отец, неверность, измена. Называется это племя Мосуо. Живут Мосуо высоко в Гималаях на высоте 2700 км - практически в полной изоляции от остального мира.

Мосуо

По обычаю племени половое созревание девушек наступает в 13 лет. С этого момента она может выбирать любое количество мужчин какое пожелает. Выбор партнера определяется через танец. На вечер знакомства собирается все селение. Девушки одевают длинные юбки, волосы украшают ленточками. И вот настал долгожданный вечер. Юноши чинно сидят на скамейках, девушки сдержанно кучкуются в сторонке - все в ожидании музыки. Этот танец как любовная прелюдия - через него танцующие показывают свои чувства, признание и любовь - все то, что не могут сказать словами.

Мосуо

Когда девушка определилась с выбором, ей торжественно вручают собственный ключ от своей комнаты. Теперь она может свободно приводить в комнату своего избранника. Этот обряд называется 'цун-хун'. Юноша должен незаметно зайти в покои девушки и так же незаметно их покинуть. Что бы никто не беспокоил пару, они вешают шляпу на гвоздь около двери.

Отец ребенка в его воспитании участия никакого не принимает, малыш даже не знает кто его отец. Ребенок живет с матерью в огромном родовом доме, где зачастую живет три поколения. Большая семья дружно воспитывает детей, старшие сыновья и братья заменяют отца ребенка - обучают его всем мужским обязанностям по хозяйству.

матриархальное общество

Безпрепятственые половые связи считаются нормой в племени Мосуо, нет замужества и разводов, только любовь и крепкие семейные союзы, может поэтому здесь живут столь счастливые люди.