Мозг человека работает также как GPS-приемник

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что помогает вам ориентироваться даже в совершенно новой незнакомой местности. Память? Нет, естественно! Мышление? Тоже мимо! Тогда что же? Над решением данного вопроса американский биолог Джон О’Киф работал более 40 лет и как оказалось не безрезультатно.

В ходе исследований, которые господин О’Киф начал около 40 лет назад над лабораторными крысами, удалось обнаружить клетки, отвечающие за позиционирование в пространстве. Эта группа клеток находилась в отделе мозга под названием гиппокамп и отвечала строго за одну функцию. По мнению ученого это была своеобразная навигационная система животных. Еще в 80-х годах прошлого века открытие О’Кифа было признано революционным, но биолог не спешил прекращать исследования в этой области.

Спустя почти 3 десятилетия супруги Эдвард и Май Мозерами начали проводить аналогичные эксперименты, в результате которых была найдена другая группа клеток в мозгу животных. Функция этих клеток также весьма необычна: они занимаются построением некоего аналога сетки координат, подобного картографическим картам. Другими словами работу мозга животных можно в какой-то степени сравнить с принципом работы GPS-приемников: одни клетки составляют карту координат (подобно загруженным в приемник картам местности), другие - отвечают за позиционирование относительно этой карты (подобно сигналу от GPS-спутников, определяющих местоположение).

Последнее исследование, которое ученые проводили уже совместно совсем недавно, сделало в научном мире самую громкую сенсацию последних лет. Обе группы клеток, обнаруженных ранее у животных, есть и в мозгу человека! Стоит ли говорить о важности данного открытия...

Лауреты Нобелевской премии по медицине 2014

Лауреты Нобелевской премии по медицине 2014: Джон О’Киф, Май Мозерами и Эдвард Мозерами

За свои заслуги трое ученных будут удостоены Нобелевской премии в области медицины, вручение которой состоится 10 декабря в Стокгольме.

Пока еще заявлять что-то рано, но дальнейшие исследования в этой области обещают сделать настоящий прорыв в лечении болезни Альцгеймера.

Метки: 
мозг
Евгений Мартыненко