Муравьи-ткачи
Мы привыкли видеть муравейники в лесу, состоящие из иголочек, палочек, и имеющие форму бугорка или пирамиды. Но в Африке или Австралии можно встретить муравейник на дереве. Он построен из сплетенной листвы. Хозяевами такого домика являются муравьи-портные или муравьи-ткачи.
Хотя ''ткачами'' являются не взрослые особи, а их личинки, поскольку они обладают хорошо развитыми паутинными железами. Слаженная и кропотливая работа позволяет построить крепкий и вместительный муравейник. В диаметре он достигает полуметра, и вмещает в себя 500000 муравьев. Этот вид муравьев довольно-таки крупный - взрослая особь в длину около 1 см. Так что такое ''гнездо'' весит около 3 кг.
Схватившись цепочкой друг за друга челюстями, насекомые притягивают листья поближе. Тем временем другие муравьи-работники бережно и аккуратно в челюстях держат личинки, и ''портняжки'' склеивают листья друг с другом липкой паутинкой, которая после засыхания становится очень прочной. Так, стягивая, подворачивая и склеивая листья, получается вполне пригодное для жилья сооружение.
Одна колония имеет несколько таких гнезд на одном или ближайших деревьях. Более крупные колонии насчитывают около сотни муравейников. Они агрессивно настроены к чужакам и защищают свои территории от вредителей.
Местные жители африканских и австралийских земель употребляют муравьев-ткачей в пищу как приправу. Яйца и личинки используют как основной ингредиент некоторых салатов. Так же муравьи обитают в лесах южной и юго-восточной Азии.
- 18762 просмотра