Муравьи-ткачи

Мы привыкли видеть муравейники в лесу, состоящие из иголочек, палочек, и имеющие форму бугорка или пирамиды. Но в Африке или Австралии можно встретить муравейник на дереве. Он построен из сплетенной листвы. Хозяевами такого домика являются муравьи-портные или муравьи-ткачи.

муравьи-ткачи

Хотя ''ткачами'' являются не взрослые особи, а их личинки, поскольку они обладают хорошо развитыми паутинными железами. Слаженная и кропотливая работа позволяет построить крепкий и вместительный муравейник. В диаметре он достигает полуметра, и вмещает в себя 500000 муравьев. Этот вид муравьев довольно-таки крупный - взрослая особь в длину около 1 см. Так что такое ''гнездо'' весит около 3 кг.

муравьиное гнездо

Схватившись цепочкой друг за друга челюстями, насекомые притягивают листья поближе. Тем временем другие муравьи-работники бережно и аккуратно в челюстях держат личинки, и ''портняжки'' склеивают листья друг с другом липкой паутинкой, которая после засыхания становится очень прочной. Так, стягивая, подворачивая и склеивая листья, получается вполне пригодное для жилья сооружение.

 ткачи

 необычные муравьи

Одна колония имеет несколько таких гнезд на одном или ближайших деревьях. Более крупные колонии насчитывают около сотни муравейников. Они агрессивно настроены к чужакам и защищают свои территории от вредителей.

агрессивные муравьи

Местные жители африканских и австралийских земель употребляют муравьев-ткачей в пищу как приправу. Яйца и личинки используют как основной ингредиент некоторых салатов. Так же муравьи обитают в лесах южной и юго-восточной Азии.

 муравейник