Мускатный орех - отнюдь не простая специя

Многие хозяйки и кулинары со всего мира в блюда добавляют такую приправу как мускатный орех. Но могу поспорить, что мало кто знает о его настоящих свойствах.

В мускатном орехе содержится большое количество самых разнообразных веществ и микроэлементов. Некоторые из них, например, миристицин, элимицин и сафрол, в процессе обмена веществ превращаются в активные элементы амфетамина и экстази.

Мускатный орех

Мускатное дерево берет свои корни на острове Банда. Позже дерево было окультурено, и сегодня оно известно как мускатный орех.

Мускатное дерево

В давние времена мускатный орех имел широкое применение. В Древней Индии его называли 'дурманящий плод'. По сей день его используют как афродизиак, в качестве основной добавки в специю карри, а так же добавляют к лечебным и магическим смесям и зельям. Мускатным орехом лечили и психические расстройства. В больницах пациентам его прописывают вместо опиума, если последний противопоказан.

В Европу мускатный орех завезли крестоносцы. Его использовали не только как отдельную приправу, но добавляли в пиво. В Англии орех так же применяли как абортное средство. В медицине индонезийцев мускатный орех играет большую роль. Он используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бессонице, коклюше, ревматизме и других болезнях. В 50-60 года прошлого столетия в США молотый мускатный орех употребляли как замену марихуаны.

мускатный орех

Психоактивными частями муската считаются орех, его кожура и мускатное масло. Дозированная норма употребления мускатного ореха не установлена. Считается, что галюцинногенная доза - 2-3 мускатных ореха. Был случай, когда беременная женщина впала в бред после съеденных 10 орехов.

Не смотря на такие психоактивные свойства мускатного ореха, продается он свободно во всех странах и без ограничений.