На экзопланете из созвездия Рака зафиксированы перепады температур в 1700 °C

Международная группа астрономов, наблюдавшая в течении нескольких лет за одной из ближайших к нам звездных систем 55 Рака А, выявила впечатляющие особенности одной из экзопланет данной системы - колебания температуры на ней составляют более 1700 °C.

Впервые в истории астрономии было зафиксировано изменение атмосферных условий на скалистой планете за пределами Солнечной системы, причем это изменение было радикальным...

Выдержка из препринта работы, опубликованного на официальном сайте Кембриджского Университета.

экзопланета 55 Рака е

Восход звезды на планете 55 Рака е в представлении художника

55 Рака является двойной (бинарной) звездной системой, которая расположена на расстоянии 40,9 световых лет от Земли в созвездии Рака. «А» компонента этой системы представляет больший интерес, это звезда спектрального класса желтый карлик (G8V), имеющая практически идентичные с нашим Солнцем характеристики. 55 Рака А на данный момент имеет в своем расположении 5 подтвержденных экзопланет, а также 2-х неподтвержденных кандидатов. Благодаря относительно высокой яркости и малой удаленности эту звезду можно наблюдать на ночном небе даже невооруженным взглядом.

Суперземля 55 Рака e - это крупная силикатная планета, которая приблизительно в 8,3 раза массивнее и в 2,2 раза больше Земли. В своей системе экзопланета является ближайшей к светилу, один полный оборот, т.е. один год, занимает немногим более 17 земных суток. Вероятно, именно близкое расстояние стало причиной приливного захвата гравитацией звезды, иначе говоря 55 Рака e всегда обращена к своему солнцу одной и той же стороной.

На данной экзопланете нет смены дня и ночи (вернее, на одной стороне всегда день, на другой всегда - ночь), а потому было еще интересней регистрировать настолько невероятные перепады температуры. Собственно, мы и сейчас достоверно не знаем, что могло вызвать такие радикальные изменения.

Говорит ведущий автор исследования, астрофизик Nikku Madhusudhan из Кембриджского Университета.

Согласно данным, собранным при помощи орбитального телескопа «Спитцер», в период с 2012 по конец 2013 года колебания температуры нижних слоев атмосферы планеты 55 Рака e составили 1700 градусов Цельсия: от 1000 до более 2700 °C.

Наиболее вероятным объяснением данного феномена по мнению ученых может служить многократное увеличение темпов вулканической активности. Лавовые выбросы могли сильно разогреть поверхность, а газовые выбросы в свою очередь были в состоянии многократно усилить парниковый эффект. Что-то похожее в Солнечной системе происходит на спутнике Юпитера, Ио, недра которого разогреваются вследствии гравитационных резонансов со стороны газового гиганта и крупных галилеевых спутников, как результат - более 400 активных вулканов. Впрочем, в случае с суперземлей причина может быть и другой.

экзопланета 55 Рака е

Так теоретически могут выглядеть последствия массовой вулканической активности на планете е.

Интересно также, что предельно высокие температуры и преобладание в составе 55 Рака е углерода максимально способствуют естественному формированию алмазов. В теории недра этой планеты могут оказаться самым крупным в ближайшем космосе месторождением алмазов.

Евгений Мартыненко