На экзопланете обнаружены ветра, скорость которых достигает 2 км/с

Сильнейшие ветра на Земле могут достигать скорости 100 м/с. В неспокойной атмосфере Юпитера потоки дуют со скоростью 175 м/с. Сезонные ветра на Сатурне достигают умопомрачительных 375 м/с, превышая даже скорость звука. Но как выяснили астрофизики из Уорикского университета планеты Солнечной системы не в состоянии конкурировать с экзопланетой HD 189733 A b.

HD 189733 A b является довольно крупной газовой экзопланетой, сопоставимой по размерам с Юпитером. Обращается вокруг оранжевого карлика по тесной орбите с радиусом всего 5 млн км, что делает планету невероятно горячей. Данные ИК-телескопа Спитцер свидетельствуют, что на освещенной стороне температура достигает 930°C, а на темной никогда не опускается ниже 425°C. При этом самый горячий регион, что интересно, расположен не в центре экзопланеты и соответственно не в месте, где фокусируется максимальное количество света родительской звезды, а смещен на 30 градусов восточнее. Это необычное свойство навело ученых на мысль о невообразимо мощном и постоянно активном урагане, перемещающем содержимое атмосферы с запада на восток.

Система HD 189733 A в представлении художника. Это бинарная звезда на расстоянии 63 световых лет, вокруг одного из компонентов которой вращается горячий юпитер.

В 2007 году дополнительные исследования при помощи того же телескопа Спитцер подтвердили гипотезу, в атмосфере HD 189733 A b действительно бушует ураган, скорость ветра в котором составляет 9600 км/ч или 2,66 км/с.

В 2015 году уже другой группе ученых, вооруженной передовым спектрографом HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) обсерватории Ла-Силья в Чили, удалось впервые в истории экзопланетологии составить подробную карту распределения ветров внесолнечной планеты. Согласно новым данным максимальная скорость ветра достигает 2 км/с или 7200 км/ч. Это в 20 раз быстрее любых потоков воздушных масс на нашей планете и без малого в 7 раз быстрее скорости звука.

Кроме того, было установлено, что экзопланета с большой вероятностью находится в приливном захвате своей звезды (всегда обращена одной стороной к светилу); температура может подниматься еще выше, чем считалось ранее: до 1200°C; а благодаря мельчайшим частицам силикатов, железа, оксида алюминия и водяного пара, насыщающих атмосферу, в оптическом диапазоне этот горячий юпитер имеет ярко-голубой цвет.

С результатами работы ученых можно ознакомиться на страницах Astrophysical Journal Letters.

Евгений Мартыненко