На Мадагаскаре нашли уникальную лягушку

Таблица: классификация Boophis ankarafensis
Отряд Бесхвостые
Семейство Мантеллы (лат. Mantellidae)
Род Мадагаскарские веслоноги (лат. Boophis)
Вид Boophis ankarafensis
Ареал Лес Анкарафа на полуострове Сахаламаза, Мадагаскар.
Размеры Самки: 28-29 мм. Самцы: 23-24 мм
Численность и положение вида Малочисленный. Вид, находящийся на грани исчезновения.

В результате недавнего исследовательского рейда по северо-западным регионам Мадагаскара было открыто несколько новых видов животных. Самым интересным открытием была признана маленькая лягушка из рода Boophis, которая обладает одной уникальной особенностью.

Новая лягушка получила название Boophis ankarafensis в честь девственного леса Анкарафа, в котором и была обнаружена. Она относится к роду Мадагаскарских веслоногов (лат. Boophis), входящему в семейство Мантеллы (лат. Mantellidae). На данный момент известно о 75 видах данного рода, все они являются эндемиками Мадагаскара и острова Майотта и были обнаружены на протяжении недавнего времени.

лягушка Boophis ankarafensi

Boophis ankarafensis - маленькая лягушка, обитающая на деревьях вдоль мелких речушек и ручьев. Ее кожа практически прозрачна, но не на столько как у стеклянных лягушек - просмотреть кости и очертания некоторых органов можно, не более того. Окраска ярко-зеленая, почти салатовая. Вся верхняя часть тела покрыта яркими красными пятнами, которые вероятно предупреждают об опасности - все представители рода ядовиты. Самцы немного уступают по размерам самкам: 23-24 мм против 28-29 мм.

Главная, так сказать, изюминка B. ankarafensis - кваканье в 3 такта вместо привычных 2, т.е. вместо «ква-ква» они кричат «ква-ква-ква», - явление уникальное и бесприцендентное, ни одна другая лягушка на воспроизводит подобных звуков.

Boophis ankarafensi

Открытие было сделано на северо-западном полуострове Сахаламаза многонациональной группой ученых из Университета Кента Даррела по Сохранению видов и Экологии, работающей под руководством доктора Гонсало Роза (Goncalo Rosa). Как отмечают исследователи:

Это место является одним из наиболее плохо исследованных регионов Мадагаскара и вполне может скрывать от нас огромное количество неизвестных науке видов. Практически ни одно обследование просторов Сахаламаза не обходится без маленьких сенсаций, в прошлый раз, например, были открыты два вида земноводных: Boophis tsilomaro и Cophyla berara.

К превеликому сожалению, B. ankarafensis подвержен угрозе полного исчезновения. По всей видимости прежний ареал вида был значительно более широк, сейчас же они вынуждены довольствоваться небольшим клочком леса, природные условия в котором постепенно ухудшаются. Авторы открытия предлагают внести земноводное в перечень МСОП со статусом «Вид, находящийся на грани исчезновения».

Евгений Мартыненко