На Мимасе есть подледный океан?!

С момента своего открытия спутник Сатурна Мимас был весьма загадочным и притягательным миром. Так, более двухсот лет эта луна носила статус самой маленькой у властелина колец. В 1980 году, когда были получены первые снимки Мимаса, оказалось, что он как две капли воды похож на "Звезду Смерти" из IV эпизода "Звездных войн", вышедших тремя годами ранее. В последнее же время все больше внимания спутнику уделяется по причине довольно необычных колебаний, проявляющихся по ходу орбитального движения.

Средний диаметр Мимаса составляет всего 397 км - в сравнении с крупными галилеевыми спутниками он совсем мал, но тем не менее его собственной гравитации было достаточно для формирования шарообразной формы, присущей, как правило, для более крупных астрономических тел. Плотность относительно низкая - 1,15 грамм/см³, что свидетельствует о том, что состоит он по всей видимости из водяного льда и небольшого количества силикатов (камней), но оказывается не все так просто...

фотография Мимаса

Фотография Мимаса, сделанная зондом Кассини в 2006 году.

Колебания Мимаса, а именно покачивания относительно собственной оси и орбиты, которые удалось установить благодаря снимкам АМС Кассини, слишком значительны для тела с твердой стабильной структурой.

Тщательно изучив огромное количество снимков Мимаса, полученных зондом Кассини, мы можем уверенно утверждать, что он либрирует (покачивается из бока в бок), причем весьма значительно для тела с твердой структурой. Это, собственно, и наткнуло нас на мысль: А что если его внутренняя структура вовсе не твердая и не стабильная как все мы полагали...

Рассказывает ведущий автор исследования Радван Таджеддин из Корнельского университета в США.

Верхний толстый слой спутника действительно состоит из твердого водяного льда, но под ним вполне может находиться огромный жидкий океан. Такая теория, по крайней мере, хорошо объясняет необычные покачивания небесного тела. Весомым аргументом "За" являются характерные либрации других океанических миров: Титана, Энцелада и Европы.

Мимас, кратер Гершель

Детальный снимок поверхности спутника в области ударного кратера Гершель

Есть и другая версия: ядро Мимаса имеет эллиптическую или неправильную форму и сложено из вещества высокой плотности, что в принципе также может вызывать колебания при движении. Однако в виду достаточной силы собственной гравитации эта гипотеза выдается слегка несостоятельной, как отмечают сами ученые.

По предварительным расчетам подледный океан, если он действительно есть, должен находиться на глубине от 24 до 31 км и простираться минимум на 10 км.

Хотя существование жидкого океана еще не доказано ученые уже начинают строить гипотезы на счет: Что позволяет ему оставаться в жидком состоянии? В настоящее время Мимас - это геологически мертвый мир, его недра не в состоянии вырабатывать тепло в достаточном для плавлении льда количестве. Исследователи однако утверждают, что так было не всегда. В прошлом орбита Мимаса была значительно более вытянутой, а это значит, что гравитационное притяжение Сатурна становилось то сильнее, то слабее, тем самым то сдавливая, то разжимая спутник - подобные процессы происходят сейчас на луне Юпитера Европе и сатурнианском Енцеладе.

Евгений Мартыненко