На Тефии обнаружены таинственные ярко-красные полосы

В 2005 году на фотографиях одного из спутников Сатурна, Тефии, полученных при помощи АМС «Кассини», были обнаружены едва заметные кроваво-красные полосы. Снимки, сделанные несколько месяцев назад с близкого расстояния, позволили лучше рассмотреть эти таинственные полосы, что как предполагалось поможет выяснить их природу. Однако вместо ответов у ученых возникли новые вопросы.

По данным, имеющимся на текущий момент, к сожалению, невозможно определить точный возраст красных полос. Тем не менее, очевидно, что они являются наиболее молодыми формированиями на поверхности Тефии. Линии проходят как по равнинным участкам, так и по дну кратеров, встретившихся у них на пути, что свидетельствует, появились они позже последних. Все это бы ни было столь странным, если бы Тефия являлась геологически активным миром, но многочисленные исследования показывают, что спутник «мертв» уже много миллионов лет.

красные полосы на Тефии

Каждая из полос имеет до 3-х км в ширину и до нескольких сотен км в длину. Цвета максимально приближены к естественным. Изображение составлено из четырех различных снимков в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, а также одного с зеленым поляризованным фильтром. Фото получены в конце апреля 2015, переданы на Землю 29 июля.

Красные дуги должны быть очень молоды, поскольку сплошной линией пересекают большие участки поверхности луны, в том числе и относительно молодые ударные кратеры. Также следует учитывать и тот факт, что поверхность Тефии подвергается постоянной агрессивной пескоструйной обработке частицами сатурнианского кольца E, что не позволило бы прожить этим образованиям достаточно долго.

Поделился Пол Хелфенштейн из Корнельского университета, являющийся научным сотрудником проекта Кассини.

Цвет полос и их происхождение являются загадкой для ученых. Вообще ярко-красный практически не встречается на телах Солнечной системы, исключение составляют лишь сатурнианская Диона и юпитерианская Европа, в ландшафтах которых также присутствуют похожие разломы. Но оба эти спутника находятся в гравитационных резонансах со своими планетами и большими спутниками, что приводит к их сжатию/разжатию, в результате чего их недра прогреваются, а поверхность дает трещины. На Тефии такие процессы не происходят.

И все же именно продольные разломы в ледяной коре, через которые на поверхность выходят минеральные и/или органические вещества, называются наиболее вероятной причиной. Также в НАСА рассматривают вариант с дегазацией приповерхностных слоев.

На ноябрь текущего года запланирован максимально близкий пролет АМС Cassini у Тефии, в результате которого, в том числе планируется собрать больше сведений о загадочных «шрамах».

Подробнее об открытии сообщается на официальном сайте НАСА и на портале проекта Cassini.

Евгений Мартыненко