Наиболее экстраординарные способы приветствия

21 ноября во все мире отмечается День приветствия. Придумали праздник в 1973 году как символ примирения и знак протеста против усиления международной напряженности во время холодной войны. Организаторы хотели придумать что-то очень простое, доступное и понятное любому человеку. Что может быть проще обычного приветствия! "Добрый день" или "Здравствуйте" даже от незнакомого человека всегда поднимет настроение.

В связи с такой интересной и приятной международной датой мы хотели бы рассказать о самых необычных приветствиях разных народностей.

Жители племени Акамба приветствуют друг друга плевком. Таким же способом они показывают любовь и уважение к своим соплеменникам. Похожий способ приветствия и у племени Масаи, только они сначала плюют на руку, а потом протягивают ее для рукопожатия.

племя Акамба

Традиции приветствия этого необычного африканского племени сочли бы за обиду и явное неуважение во всех частях света, но все кроме плевка у аборигенов Акамба просто неприемлемо.

Высунутым языком приветствуют друг друга на Тибете. Эта традиция появилась в 9 веке, после смерти грозного и жестокого короля Ланг Дарма, у которого был черный язык. Аборигены боялись, что его дух сможет переселиться в их тела, так и пошла традиция высовывать друг другу языки, показывая тем самым, что в них нет зла. Поэтому путешествуя по Тибету не обижайтесь на детей, дразнящих Вас языками - они просто хотят поздороваться.

приветствие по тибетски

Высунутый язык - признанный знак дурного воспитания, но только не для тибетцев.

У коренного новозеландского племени маори есть интересное приветствие "хонги" - при встрече люди трутся или прикасаются носами друг к друга. Похожий способ приветствия есть и у северных народов, проживающих на территории Арктики и Гренландии. Что бы поздороваться человек своим носом и верхней губой прижимается к лбу, носу или щеке и начинает громко сопеть. В большей степени так принято здороваться только влюбленным парочкам и в кругу своей семьи.

приветствие северных народов

У народов крайнего севера, пожалуй, самый милый способ поприветствовать друг друга.

В Японии люди приветствуют друг друга поклоном. Поклон может быть разным - от легкого кивка до глубокого поклона. Чем больше уважения японец чувствует к другому, тем ниже поклон. В Китае и Тайланде манера приветствия схожа на Японскую, только к поклону добавляются сложеные перед собой ладони. Таким образом человек показывает, что он безоружен и пришел с миром. Здесь главное расположение рук - чем ближе к голове, тем больше уважение.

В некоторых странах на севере Африки встречается очень красивое приветствие. При встрече правую руку приносят сначала ко лбу, потом к губам и затем к груди. С языка жестов это означает - "Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя".

Марина Рудницкая