Наиболее похожая на Землю экзопланета страдает от радиации

Экзопланета Kepler-438b сразу же после своего открытия в январе 2015 обрела широкую известность, поскольку имеет самый высокий индекс подобия Земле (англ. ESI) среди всех известных экзопланет. Стоит ли говорить, что именно эта планета считалась наиболее вероятным пристанищем внеземной жизни. Однако результаты нового исследования практически ставят крест на жизнепригодности Kepler-438b.

Внимание астрофизиков из Уорикского университета привлекла необычная активность родительской звезды системы, красного карлика Kepler-438. Исследование показало, что светило уже достаточно долго пребывает в стадии высочайшей активности, регулярно порождая вспышки чрезвычайно высокой мощности. Сверхвспышки, как их называют ученые, происходят один раз в несколько сотен суток, а их интенсивность в 10 раз выше самой мощной вспышки зарегестрированной на Солнце. Если проводить сравнение в тротиловом эквиваленте, то одна вспышка в среднем равна взрыву 100 миллиардов тонн.

планетная система Kepler-438

Планетная система Kepler-438 в представлении художника

И так, экзопланета регулярно страдает от вспышек на материнской звезде, но что это значит? Воздействие ультрафиолетовой и рентгеновской радиации, мягко говоря, не сулит для живых организмов ничего хорошего, особенно если речь идет о таких высоких дозах излучения. Но в случае с Kepler-438b радиация - это еще не самое страшное.

Наибольший вред планете наносят корональные выбросы массы, которыми сопровождается практически каждая вспышка. Эти скопления плазмы, разогретой до сотен тысяч градусов, способны буквально выжечь атмосферу любого небесного тела, которое встретится у них на пути.

Теоретически обезопасить экзопланету от гиперактивности ее звезды может магнитное поле, но для этого оно должно быть очень мощным. Если же магнитного поля нет или оно слабо, то можно утверждать, что планета полностью потеряла свою атмосферу и постоянно подвергается усиленному воздействию радиации. В целом там излишне суровая среда для существования биологической жизни.

Поделился мнением ведущий автор работы Дэвид Армстронг.

Напомним, Кеплер-438b по размерам, массе, температурному режиму и элементному составу максимально похожа на Землю. Она была открыта в созвездии Лиры на расстоянии 470 световых лет от Солнца.

Подробнее с исследованием ученых можно ознакомиться в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Евгений Мартыненко