Наиболее редкие и экзотические цветущие растения

Попытайтесь вспомнить как можно больше названий разных цветков. Наверняка, вы вспомнили порядка 5-15 названий, среди которых точно будут присутствовать розы, тюльпаны, ромашки, орхидеи... А ведь на Земле насчитывается больше 270 000 видов цветущих растений. Тут не то что о названии, о самом существование этого многообразия не каждый догадывался. Что ж давайте исправляться и знакомиться с самыми редкими и экзотическими цветами.

Орхидея-призрак (Dendrophylax lindenii)

Этот цветок крайне необычен, у него нет листьев, он растет высоко на деревьях, не знает что такое фотосинтез, а необходимые для питания элементы получает от симбиоза с особым видом плесени, которая селится на корнях орхидеи. Учитывая все эти факторы, совсем не удивительно, что орхидея-призрак невероятно редкое и очень уязвимое растение.

редкие и экзотические цветущие растения

Растет данный вид только на юге Флориды в США. До недавнего времени считался полностью исчезнувшим, но, к счастью, нескольким небольшим популяциям удалось выжить в дикой природе. Плачевное состояние орхидей-призраков усугубляется еще и тем, что воссоздать для них необходимые условия практически невозможно, т.е. судьба вида зависит только от самой природы, человек и наука здесь бессильны.

Титан Арум (лат. Amorphophallus)

Это самый крупный цветок в мире, он достигает 2,5 метров в высоту, и 1,5 метра в обхвате. Жаль только, что арум испускает ужасный аромат гниющего мяса, который привлекает опылителей цветка - навозных мух. В дикой природе их остались считанные единицы.

редкие и экзотические цветущие растения

Читайте подробнее: Титан Арум - прекрасный и омерзительный

Селеницереус крупноцветковый (лат. Selenicereus grandiflorus)

Это удивительное растение относящееся к семейству кактусовых можно увидеть только на юго-востоке США, в Мексике и на островах карибского бассейна. Селеницереус имеет совершенно не характерный для кактусов вид: это эдакая лиана с шипастыми стеблями без листьев. Стебель может достигать в длину 5 метров, цепляясь и обвивая все на своем пути.

Селеницереус крупноцветковый

Цветы селеницереус крупноцветковый распускает только ночью, но они без сомнения стоят ожидания: огромные цветки диаметром 30 и более сантиметров, фантастической красоты и с очень приятным ароматом.

Пуйя Раймонда (лат. Puya raimondii)

Это растение удивительно во всем. Пуйя Раймонда является одним из древнейших растений на Земле, оно появилось за долго до людей, до млекопитающих и даже до динозавров. Главная особенность растения - крупнейшее соцветие в мире, состоящее из 7500-11000 отдельных цветков. Размеры соцветия Пуйи способны впечатлить любого - до 13 метров в высоту, до 2,5 метров в диаметре. К сожалению, цветет Пуйя Раймонда только один раз в жизни, после чего как правило погибает.

Пуйя Раймонда

Встретить цветок-великан можно только в высокогорных районах перуанских и боливийских Анд на высоте около 4000 метров над уровнем моря. В дикой природе встречается чрезвычайно редко - одно растение на 1 км².

Нифритовая лоза или стронгилодон крупнокистевой (лат. Strongylodon macrobotrys)

Трудно поверить, что это растение с экзотической внешностью и огромными цветками является близким родственником фасоли и сои, растущих у нас на дачах. Но это так, стронгилодон крупнокистевой относится к семейству бобовых, хоть и заметно отличается от большинства видов данного семейства. Во-первых, нифритовая лоза растет исключительно в теплых тропических лесах Филиппин. Во-вторых, стронгилодон плохо культивируется и плохо приживается за пределами своего естественного ареала. И в-третьих, это внешний вид, ну ни одно другое бобовое не растет и не цветет настолько ярко и красиво.

редкие и экзотические цветущие растения

Как и подобает бобовым, растет нифритовая лоза лианой. Длина ее не редко доходит до 20 метров. Крупные цветки с диаметром 7-12 см собраны по несколько десятков штук на длинных кистьях. Плодоносит стронгилодон крупными бобами, которые в принципе съедобны, но не отличаются вкусовыми качествами.

Гибралтарский лихнис

Это не просто редкое растение, оно считалось посностью исчезнувшим более 10 лет пока в 1994 году его не открыли вновь. Хотя фраза "открыли" не совсем верно отображает действительность, - высоко в горах был найден один единственный цветок гибралтарского лихниса, который дал дальнейшую жизнь всему виду.

редкие и экзотические цветущие растения

В природе гибралтарский лихнис встречался только на скалах Гибралтарского пролива, сегодня же на скалы лезть не обязательно, хоть там ботаники и восстановили популяцию, увидеть цветок можно во многих ботанических садах по всему миру.

Кадупул

Этот прекрасный цветок - настоящая тайна покрытая мраком, информации о нем нет ни в сети, ни в ботанических энциклопедиях. Все что удалось найти: растет кадупул только на Шри-Ланке, цветок очень редкий, является эпифитным растением, а цветение длиться всего несколько минут, после чего цветок погибает.

Клиантус (лат. Clianthus)

Клиантусы - это род семейства бобовых растений, включающий два вида: Клиантус пунцовый и Клиантус большой. Оба вида достаточно редки, являются эндемиками Новой Зеландии. Еще совсем недавно кулиантус пунцовый был на грани исчезновения, но благодаря стараниям ученых и простых любителей цветов популяцию вида удалось восстановить; как оказалось это растение не плохо приспосабливается к новым условиям, благодаря чему часто начало использоваться в качестве декоративного в оранжереях и садах.

редкие и экзотические цветущие растения

На родине в Новой Зеландии клиантус известен как "клюв кака" (Kakabeak) из-за сходства с клювом одноименного попугая.

Само растение представляет собой вьющуюся лиану длиной от 1 до 3 метров, с красивыми длинными листьями и большими красными цветками, которые появляются в конце весны.

Шоколадная космея (Cosmos chocolate)

Этот цветок более, чем редкий - он вымер еще в далеком 1902 году. Сегодня остались только неплодородные клоны последнего экземпляра, которым поддерживают жизнь ботаники в надежде однажды возродить вид. Шоколадную космею прозвали живым мертвецом.

редкие и экзотические цветущие растения

Красная камелия (Camellia red)

Вечнозеленое дерево родом из Азии. В Европу красная камелия была завезена еще в начале 19 века, и если бы этого не произошло вид возможно бы уже исчез с лица Земли. На сегодняшний день достоверно известно лишь о двух живых деревьях: одно находится в Королевских ботанических садах "Q", другое в бот. саде в Новой Зеландии.

редкие и экзотические цветущие растения

Кокио (лат. Kokia cookei)

Это цветущее дерево было найдено в единственном экземпляре в 1860 году на западе Гавайских островов. Вид признали новым и сразу же исчезающим. Попытки размножить растение успехом не увенчались, а как выяснилось позднее естественный опылитель цветов Кокио - птичка нектарница вымерла уже очень давно. Другими словами растение было обречено. Однако в 20 веке были найдены еще два взрослых дерева, первое погибло так и не дав потомства, второе благодаря развитию науки удалось размножить.

редкие и экзотические цветущие растения

Единственным местом где сегодня можно полюбоваться сказочным цветением Кокио являются Королевские ботанические сады "Q" в Британии.

Раффлезия Арнольда (лат. Rafflesia arnoldii)

Редчайшее цветковое паразитическое растение, произрастающее на тропических островах на стыке Тихого и Индийского океанов: Ява, Суматра, Калимантан, Малакка и Филиппины. У раффлезии нет классических атрибутов растений (листья, стебель, корни), только огромный цветок (диаметр 100 см) и нити, которыми она присасывается к растению-хозяину.

редкие и экзотические цветущие растения

Читайте подробнее: Раффлезия - трупная лилия