Наиболее значимые археологические находки России

15 августа в России отмечается день археологии. Праздник, конечно же, не является государственным и массово он не отмечается, однако, не стоит забывать о том вкладе, которое внесла эта профессия в развитие и обогащение нашей истории и культуры. В связи с этим мы расскажем Вам об одних из самых интересных и значимых археологических открытиях, которые были сделаны на территории России.

Берестяные грамоты

Значение, которое оказало открытие берестяных грамот просто невозможно переоценить. Это богатейший источник исторических знаний, позволивший пролить свет на все сферы жизни общества древних славян, они позволили нам узнать многое о личное жизни людей, экономических связях, политике, высказываниях тогдашних деятелей, конфликтах и даже рационе питания.

Первые берестяные грамоты древней Киевской Руси были обнаружены в Великом Новгороде 26 июля 1951. Это был процарапанный на листе бересты перечень феодальных повинностей в пользу некоего Фомы.

Позже подобные находки были обнаружены в Смоленске, Витебске, Твери и т.д., однако, больше всего грамот было найдено в Великом Новгороде - 1050 грамот.

Берестяные грамоты

К слову, берестяная бумага была не элитным материалом для письма, в основном она использовалась для частной переписки или как черновик, официальные документы Киевской Руси писались на пергаменте.

Сокровища Гнездова

На берегу Днепра было обнаружено древнее городище с укрепленными стенами, посадом и курганными могильниками. Внутри захоронений были найдены предметы одежды, украшений, оружия характерные для скандинавских племен 10-11 веков - позолоченные бронзовые застежки, наконечники копий и мечи, железные гривны с молотками бога Тора и т.д.

На территории Гнездова находится около 30% всех обнаруженных на территории Восточной Европы скандинавских религиозных амулетов. Это говорит, что варяги не только добирались до среднего течения Днепра, но и селились там. Подобные городища были обнаружены в Швеции (Бирка) и Норвегии (Скирингссаль).

скандинавская фибула

Скандинавская фибула, найденная в одном из курганов.

Денисова пещера

Эта пещера, находящаяся в Солошеневском районе Алтайского края, получила название благодаря староверцу Дионисию, который укрывался в ней в 18 веке. Как показали археологические раскопки, ранее в ней жили скифы, гунны, тюрки.

В 2008 году в пещере были обнаружены останки вымершего вида людей, отличающихся от человека и неандертальцев. Исследования показали, что этот вид приматов обитал около 30-50 тыс. лет назад.

Сокровища Старой Рязани

Старая Рязань - один из крупнейших поселений Древней Руси 12-13 веков. Здесь сосредоточено самое большое древнее городище на территории России на сегодняшний день - 60 га. К сожалению город был сожжен в 1237 году во время монгольского нашествия и до нас дожили лишь небольшое количество артефактов.

На территории бывшего древнерусского города было найдено огромное количество кладов. Один из них находится в Оружейной палате в Москве, общий вес золотых монет и украшений составил около 2 800 грамм. Главными находками считаются медальоны из Византии с образами Богоматери.

старорязанские бармы

Старорязанские бармы с медальонами Богоматери.

Марина Рудницкая