Найдена еще одна потенциально обитаемая планета - Kepler-22b

Ученые-астроономы из НАСА нашли первую экзопланету - Kepler-22b, которая находится в центре обитаемой зоны!

Суперземля была найдена с помощью орбитального телескопа «Кеплер». Этот телескоп был специально создан с целью поиска внесолнечных планет, в том числе и похожих на Землю.

Экзопланета Kepler-22b состоит из каменных пород подобно нашей. Вращается она вокруг планеты Kepler-22 - желтого карлика, как и наше Солнце, но немного меньше размером, и поэтому на 25% тусклее. Но суперземля находится ближе чем наша планета от Солнца, и полностью получает необходимое тепло для образования благоприятных условий, способствующих зарождению жизни.

kepler-22b экзопланета

Ученые уверенно утверждают, что на Kepler-22b имеется вода в жидком состоянии и температура воздуха не опускается ниже 22 градусов по Цельсию. Открытая экзопланета почти в 2,5 раза больше Земли. Один оборот вокруг своего светила Kepler-22b делает за 290 дней. Ученые считают, что суперземля в 36 раз тяжелее нашей планеты. Но это лишь предположение, т.к., определить массу космического тела тяжело на таком огромном расстоянии.

Находиться экзопланета на расстоянии в 600 световых лет от Земли.

Астрономы утверждают что, если Kepler-22b окажется мертвой планетой, то Землю можно считать единственным местом во Вселенной, где существует жизнь. Но определить обитаем ли Kepler-22b или не обитаем можно только одним способом - высадиться на поверхность планеты. Однако полет займет очень много времени - 129513108 лет.

Кеплер 22б планета в зоне обитания

При помощи телескопа "Кеплер" и ранее были обнаружены планеты, которые находятся в обитаемой зоне, но большая часть из них, увы, оказались газовыми гигантами. А они не пригодны для зарождения жизни.