NASA готовит миссию по исследованию астероида "Bennu"

Воодушевившись успехом миссии "Розетта" Европейского космического агентства (ESA), руководство НАСА готовит аналогичную миссию, однако объектом исследования на этот раз станет относительно небольшой астероид известный как Bennu (Бенну). Запуск космического аппарата OSIRUS-REx запланирован на 2016 год, посадка на поверхность и изучение состава - на 2018 год.

Цели, преследуемые данным проектом NASA, ровным счетом точно такие же, как и у ESA при исследовании кометы 67P/Чурюмова-Герасименко - непосредственное изучение небесных тел, в результате которых планируется не только собрать данные о их составе и структуре, но и получить ответы на вопросы о формировании нашей солнечной системы.

Астероид "Бенну" был выбран не случайно: во-первых, он достаточно крупный, чтобы представлять значимый научный интерес; во-вторых, в 2018 году он пройдет предельно близко к Земле, что снизит затраты на миссию; но самое главное - это то, что Bennu пережил всю эволюцию Солнечной системы: от момента формирования протопланет из аккреционного диска до настоящего времени.

Рассказывает астрофизик Эдвард Бешор из Аризонского университета.

Господин Бешор занимает пост заместителя главного исследователя масштабной миссии НАСА по охоте за астероидами и в дальнейшей перспективе перемещению их на орбиту Луны - Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security — Regolith Explorer или сокращенно OSIRUS-REx. Исследование, посадка на Бенну и доставка образцов с его поверхности и недр обратно на землю будут лишь первым этапом этой долгосрочной программы.

Одноименный космический зонд OSIRUS-REx запустят в 2016 году, когда астероид подберется к Земле на достаточно близкое расстояние. Посадку на космический камень планируется совершить к 2018 году. Затем исследовательский аппарат начнет собирать информацию и образцы грунта. Полученные образцы будут доставлены обратно не раньше 2023 года.

Чтобы как-то ознаменовать начало миссии NASA выпустило короткий научно-документальный фильм, повествующий о непростой жизни астероида по кличке Bennu.

Ученые называют астероиды вроде «Бенну» капсулами времени, поскольку они содержат в себе первичную пыль, из которой образовалась Солнечная система, практически все ее составляющие. Так как этот астероид спокойно себе дрифтовал на задворках нашей системы, он почти не претерпел изменений за последние четыре миллиарда лет.

Сейчас, когда это дрейфующее небесное тело сближается с Землей, самое время действовать.

«Бенну» углубит наши знания о происхождении и развитии нашей Солнечной системы. Мы словно следователи из криминального шоу допросим «Бенну» в качестве свидетеля по делу об образовании Солнечной системы – истории возникновения жизни на Земле.

Миссия OSIRIS-REx является частью большой и довольно смелой программы NASA Asteroid Redirect Mission по перенаправлению астероидов. В ее рамках планируется даже высадка людей на поверхность астероидов, однако официальных данных о сроках, конкретных небесных телах... пока что нет.

Евгений Мартыненко