НАСА: Вдоль экватора Плутона тянутся огромные темные пятна

Автоматическая межпланетная станция НАСА «Новые горизонты» стремительно приближается к Плутону со скоростью 50 000 км/ч. С каждым днем расстояние сокращается и 2 июля бортовые камеры аппарата смогли разглядеть ранее невиданные детали поверхности карликовой планеты.

На момент получения фотоснимков АМС находилась на расстоянии около 15 млн км от своей первоочередной цели. Это все еще очень далеко, для сравнения Луна находится на расстоянии 384 тыс км от Земли, а Земля в 150 млн км от Солнца, тем не менее на данных фотографиях уже отчетливо видны кое-какие детали.

Во-первых, трудно не заметить общее разнообразие цветовой гаммы поверхности Плутона. Этот факт стал большой неожиданностью для ученых, поэтому объяснять его пока не берутся. Во-вторых, на экваторе планеты вдоль обоих полушарий тянется полоса из огромных темных пятен. Четыре из них расположены на обратном «темном» полушарии, имеют круглую форму, диаметр не менее 480 км и площадь около 180 тыс км квадратных. На видимом полушарии также вдоль экватора разместилось только одно пятно овальной формы, но оно значительно крупнее. К сожалению, объяснения феномену пятен на данный момент также нет.

пятна на Плутоне

Коллаж из цветных фотографий Плутона и Харона. Слева светлое полушарие карликовой планеты, справа - темное.

Крупнейший спутник Плутона, Харон, который впрочем скорее является компонентом двойной планетной системы, также отчетливо виден на новых цветных фотоснимках. Его поверхность куда более темная и на первый взгляд кажется менее интересной, однако стоит отметить, ее цветовой тон не полностью монотонный, а в районе северного полюса имеется большое темное, почти черное пятно неправильной формы.

Фотографии были получены при помощи бортового инструмента Long-Range Reconnaissance Imager (LORRI), который по словам специалистов НАСА позволяет получать снимки, максимально приближенной к реальной цветовой гамме.

последняя фотография Плутона

Последняя черно-белая фотография Плутона. АМС Новые горизонты, 4 июля 2015 года.

Максимальное сближение АМС «Новые горизонты» с Плутоном состоится уже совсем скоро - 14 июля. За время пролета аппарат должен собрать исчерпывающие данные о составе атмосферы, наличии и свойствах магнитосферы, устройстве внешних слоев карликовой планеты, о характере взаимодействия с Хароном и другими лунами, а кроме того сделать множество качественных фотографий некогда самой далекой планеты Солнечной системы.

Евгений Мартыненко