NASA: внеземная жизнь будет найдена в течении 20 лет

Мы найдем инопланетную жизнь в ближайшие два десятилетия. Это заявление прозвучало из уст главного научного советника NASA, Эллен Стофан (Ellen Stofan), на конференции, посвященной поиску обитаемых миров и внеземной жизни.

Я полагаю, убедительные признаки жизни за пределами Земли будут найдены в течении 10 лет. В ближайшие 20-30 лет будут получены достоверные доказательства ее существования. Ученые хорошо знают, где и каким образом следует искать жизнь, а в их распоряжении имеются необходимые для подобных поисков средства и инструменты.

Заявила госпожа Стофан в своей речи во время экспертного обсуждения.

комплекс атакамских радиотелескопов ALMA

Комплекс радиотелескопов ALMA, пустыня Атакама, Чили. На подобные телескопы возлагаются большие надежды в поисках сигналов от разумных цививлизаций.

В своих убеждениях ведущий научный советник НАСА не одинока, ранее подобные мысли уже неоднократно высказывали некоторые астрофизики, астробиологи и др. ученые. Среди присутствующих на конференции, оптимизм коллеги поддержал Джон Грансфелд (John Grunsfeld), бывший астронавт, ныне занимающий должность администратора группы по исследовательским миссиям NASA. Этот человек лучше других осведомлен о готовящихся и будущих миссиях крупнейшего аэрокосмического агентства мира, а также о первоочередных целях этих проектов. Вот выдержка из его речи:

Все процессы во Вселенной и в Солнечной системе в частности развиваются по единому вектору, будь то ледяной спутник, Марс или далекая экзопланета...

Немного поясним слова господина Грансфелда. В разных участках Вселенной действительно действуют одинаковые законы, материя абсолютно идентичным образом организуется в звезды, планеты, туманности, галактики. Все это дает основания верить в лучшее, особенно если жизнь действительно является наиболее рациональной, высшей формой существования материи.

Впрочем может оказаться, что жизнь - это невероятная случайность Вселенских масштабов. В таком случае земная жизнь является единственной в бесконечной Вселенной.

Евгений Мартыненко