Научные события 2013 наиболее обсуждаемые в соцсетях

Минувший год был чрезвычайно богатым на события и открытия, но только часть из них вызвала общественный резонанс в социальных сетях. 6 тем, описанных ниже вызвали наибольший интерес у пользователей соцсетей.

Горы Антарктиды

В 2013 году была составлена более подробная карты горных хребтов, которые скрываются под километровой толщей льда. Карта была составлена Антарктической службой Великобритании. Проект Bedmap2 более подробно показывает объем и толщину льда, особенности скального рельефа.

карта ландшафта Антарктиды

Карта ландшафта Антарктиды

Открыта доисторическая двухвостая птица

В Китае были обнаружены останки птицы, жившей 120 миллионов лет назад. Исследовав найденные окаменелости, орнитологи пришли к заключению, что птица имела два хвоста. Предположительно, один из них использовался как штурвал, а второй был окрасой пернатого и служил средством привлечения особей противоположного пола.

доисторическая двухвостая птица

Самое уродливое существо

В 2013 году самым уродливым существом официально была признана рыба-капля. Ее бесформенное тело, расплывшиеся глаза и рот вызывают отвращение. Конечно, в природе встречается много жутких и страшных животных, поэтому выбрать “победителя” было не так уж и просто. За это звание боролись так же носач, аксолотль, какапо и многие другие.

Самое уродливое существо

Открыто микроскопическое насекомое Tinkerbella nana

В 2013 году в Коста-Рике была обнаружено микроскопическое насекомое - оса из семейства паразитических наездников Mymaridae (лат. Chalcidoidea). Длина тела крохотного создания не превышает и 0,25 миллиметров, это меньше диаметра человеческого волоса.

самая маленькая оса в мире

Tinkerbella nana - самая маленькая оса в мире

Суперлуние 2013 года

В июне 2013 года Луна приблизилась к нашей планете на очень близкое расстояние - 357 000 километров, что на 48 000 меньше обычного. Поэтому Луна была на 8% больше и на 17% ярче.

Суперлуние 2013

Регенерация частей тела

В прошлом году в социальных сетях одной из самых обсуждаемых была тема регенерации частей тела. К сожалению, природа не наградила человека таким удивительным даром, однако в мире животных такие уникумы встречаются. Ящерица с легкостью может отрастить утраченный хвост, аксолотль может восстановить отсутствующую челюсть, конечность и даже сердце и часть мозга. Такими же способностями обладают морские звезды, плоские черви и некоторые виды медуз.

аксолотль

Мексиканский аксолотль. Удивительно, но это существо может регенерировать практически любую часть тела.

Метки: 
открытия
Марина Рудницкая