Найден еще один астероид с системой колец

Системы колец не так редки, как это предполагалось ранее. Более того, их могут удерживать и малые небесные тела, вроде астероидов. Первая система колец у астероида была открыта в марте прошлого года у кентавра Харикло. Спустя год история повторилась, только на сей раз кольца обнаружены у еще более мелкого тела.

Этим телом оказался Хирон, астероид из группы Кентавров, имеющий диаметр около 166 км. Тем не менее, даже и таких относительно скромных размеров достаточно для удержания системы колец. Последних у Хирона всего два, первое удалено от центра астероида примерно на 300 км и имеет ширину 3 км, второе расположено еще на 10-14 км дальше и приблизительно вдвое шире: 6-7 км.

Интересно, что конфигурация и размеры системы колец Харикло практически повторяет таковую у Хирона. Однако, является ли это закономерностью сказать пока невозможно.

Хирон и его кольца

Кентавр Хирон и его система колец в представлении художника.

В утаивании колец Хирона заподозрили еще в 2011 году. В январе 2015 команде испанских астрономов удалось получить первые свидетельства, подтверждающие этот факт. И уже в марте этого года другой команде удалось окончательно подтвердить существование двух колец. Во всех трех случаях производились замеры изменений в кривых блеска звезд, перед которыми Хирон проходил транзитом, затмевал собой их свет иначе говоря.

Напомним, еще год назад ученые полагали, что системы колец могут иметь исключительно планеты, причем достаточно крупные.

История Хирона довольно необычна. Он был открыт еще в 1977 году между орбитами Сатурна и Урана, что очень далеко от типичных орбит астероидов Солнечной системы. В этой связи было выдвинуто предположение о принадлежности тела к кометам, однако его размеры были слишком велики и указывали на обратное. В 1988 году у него была обнаружена кома - облако пыли и газа, которое характерно только для комет. Это было первое открытое небесное тело с признаками кометы и астероида. Первооткрыватель, астроном Чарльз Коваль предложил назвать свое детище Хироном в честь мифологического кентавра - наполовину человека, наполовину коня. Со временем были открыты и другие подобные космические объекты (на данный момент их известно около 44 тысяч), которые сейчас классифицируют как кентавры.

Открытие числится на счету астрономов из ЮАР и США, которые работали с инфракрасным телескопом IRTF (Infrared Telescope Facility), расположенном на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Icarus.

Евгений Мартыненко