Найдена экзопланета, на которой год длится всего 9 дней

Космический телескоп НАСА Kepler является безоговорочным лидером по поиску новых экзопланет. Но в связи с тем, что просторы одной только нашей галактики невообразимо огромны, астрономам приходится значительно ограничивать время на исследования каждого отдельного участка неба. Поэтому большая часть обнаруженных Кеплером кандидатов в экзопланеты так и остается кандидатами, к перепроверке которых, как правило, возвращаются очень редко. Правда, часто данными Кеплера пользуются другие команды астрономов для проведения собственных исследований, которые также приносят свои плоды.

Результатом подобных исследований стало открытие экзопланеты HIP 116454 b в созвездии Рыбы. Эта заслуга числится на счету команды физиков из Университета Британской Колумбии, которая работала с канадским телескопом MOST (Microvariability and Oscillations of STars satellite).

экзопланета HIP 116454 b

Экзопланета HIP 116454 b в представлении художника

Несмотря на то, что HIP 116454 b удалена от Земли на расстояние в целых 180 световых лет, планету можно назвать близлежащей, поскольку зачастую показатели удаленности более внушительны. По размерам и массе HIP 116454 b занимает промежуточное положение между классами суперземля и горячий нептун, находясь немного ближе к последнему. Диаметр экзопланеты примерно в 2,5 раза больше земного и составляет 32 000 км, масса - порядка 12 земных.

Это крайне интересная планета: по размерам она ближе к Нептуну, но по всей видимости состоит из силикатов подобно планетам земной группы. Кроме того, несмотря на весьма малоудаленную орбиту там есть очень много воды, об этом по крайней мере свидетельствуют результаты спектрального анализа.

Говорит руководитель исследования и физик из Университета Британской Колумбии, Джейми Мэттьюс.

Действительно, орбита планеты HIP 116454 b расположена крайне близко к материнской звезде - на один полный оборот вокруг светила уходит всего 9,1 земных суток, другими словами год здесь длится всего 218 часов.

Если составить календарь для HIP 116454 b, то в нем будет всего 9 страниц.

Обнаруженная планета вряд ли пригодна для биологической жизни и тем более для ее зарождения. Но загадка наличия огромного количества жидкой воды в столь горячем мире еще долго не даст покоя ученым.

Евгений Мартыненко