Найдена самая маленькая форма жизни из известных науке

Американские микробиологи сумели обнаружить, изучить и сфотографировать самое маленькое живое существо на нашей планете, ранее неизвестную науке микроскопическую бактерию размером всего 0,009 кубических микрон (1 см = 10 000 микрон).

Рассмотреть столь маленькое существо можно далеко не на каждом микроскопе, поэтому ученным пришлось воспользоваться услугами достаточно мощного электронного микроскопа, принадлежащего Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, США. Фотографии были получены методом криогенной электронной микроскопии.

Эти бактерии настолько малы, насколько это позволяет сама жизнь.

Споры о существовании подобных ультра-малых бактерий в научном мире ведутся уже около 20 лет. Многие специалисты полагали, что нижний предел для размера живого существа составляет около 0,25-0,3 микрон, в пользу чего приводили вполне логическое объяснение: в живой клетке просто не смогут уместиться все жизненно-необходимые составляющие. Тем не менее ультра-малые бактерии, как оказалось, вполне реальны и при том, довольно широко распространены.

Что еще более удивительно, внутри этого микроскопического организма нашлось место для всех привычных составляющих бактериальной клетки: цитоплазмы, нуклеоида, рибосом, плазмид... На снимках также можно заметить довольно крупные, относительно размеров бактерии, пили - поверхностные нитевидные образования, которые по всей видимости предназначены для прикрепления к другим бактериям или какой-либо поверхности.

самая маленькая форма жизни на Земле

Масштабная линейка: 100 нм (0,001 мкм).

Эти бактерии являются загадкой для нас. Они распространены в самых разнообразных средах и, вполне вероятно, играют очень важную роль в жизни бактериальных сообществ и их экосистеме. Но пока мы в полной мере на понимаем, чем на самом деле занимаются эти микроорганизмы и какова их роль.

Рассказывает профессор Калифорнийского университета в Беркли и глава факультета естественных наук Джилл Бэнфилд, ставшая одной из ключевых фигур исследования.

Как уже отмечалось, размер обнаруженной бактерии составляет 0,009 мкм. На кончике человеческого волоса смогло бы уместиться порядка 150 000 таких организмов. До этого самой маленькой бактерией считался один из штаммов золотистого стафилококка (лат. Staphylococcus aureus), размер клетки которого составлял немногим меньше 0,4 микрон, т.е. примерно в 44 раза больше.

Евгений Мартыненко