Найдена старейшая планетная система возрастом 11,8 млрд лет

Космический телескоп Kepler обнаружил новую планетную систему в созвездии Лиры. Она состоит из звезды желтого карлика и сразу пяти силикатных землеподобных планет. На сей раз, однако, речи о жизнепригодности далеких миров не идет - на всех 5 экзопланетах горячо как в преисподней. Интересно другое. Возраст системы составляет более 11,8 млрд лет, т.е. она почти втрое старше Солнечной системы.

Открытие является заслугой международной команды ученых во главе с доктором Тьяго Кампанте из британского Университета Бирмингэма. Результаты работы астрономов на днях были опубликованы в научном издании Astrophysical Journal.

Планетной системе и соответственно ее центральной звезде было присвоено имя Kepler-444. Она находится в созвездии Лиры на расстоянии примерно 117 световых лет. Звезда относится к спектральному классу оранжевых карликов, а ее масса примерно на четверть меньше нашего Солнца.

Найдена старейшая планетная система

Планетная система Кеплер-444 в представлении художника

Все экзопланеты в системе Kepler-444 являются скалистыми. По размерам они также сильно походят на планеты земной группы: самая крупная из них размером с Венеру, самая маленькая - немногим больше Меркурия. К сожалению, жизни там не может быть даже в принципе - эти миры находятся слишком близко от своего светила, на один полный оборот у них уходит всего от 4 до 9 дней... короче говоря, там горячо как в преисподней.

Но самая значимая часть открытия - это возраст планетной системы Kepler-444. Ей более 11,8 миллиардов лет, что делает ее самой старой из известных ныне. Фактически она сформировалась в еще совсем молодой Вселенной.

Фактически мы получили реальное подтверждение того, что землеподобные планеты формировались еще в молодой Вселенной, когда ей было всего 2 млрд лет от роду. Теоретически - подтверждение того, что жизнь во Вселенной могла зародится очень и очень давно... а значит достигнуть чрезвычайно высокой степени развития.

Говорит ведущий автор исследования Тьяго Кампанте.

Еще одна интересная особенность обнаруженной системы - наличие в ней еще 2-х относительно малых звезд (красных карликов), которые вращаются вокруг общего барицентра по очень вытянутым орбитам, совершая полный оборот за 430 лет. Другими словами Kepler-444 можно отнести к тройным звездным систем.

фотография системы Кеплер-444

Фотография центральной звезды системы Kepler-444 (по центру) и одного из двух красных карликов (справа).

Евгений Мартыненко