Найдено дерево, накапливающее огромные запасы тяжелых металлов

Rinorea niccolifera - новый вид деревьев, открытый в этом году на Филиппинах. Внешне это растение не отличается ничем особенным, но более детальное изучение позволило сделать важное открытие - R. niccolifera способно накапливать в своих жилах огромные запасы никеля.

Открытое растение - это дерево относящееся к семейству Фиалковых (лат. Violaceae) и роду Rinorea. Оно представляет собой невысокое деревце высотой не более 2-х метров с толстым стволом до 13 см в диаметре и мелкими зелеными плодами, которые даже созрев не меняют свой цвет.

Rinorea niccolifera

Rinorea niccolifera обладает уникальной особенность аккумулировать никель и другие тяжелые металлы в своих листьях, поглощая его из почвы. Конечно, на подобное способны практически все растения, но ни одно из них не в состоянии накапливать до 1,8% никеля в листьях. Для сравнения 1,8% - это приблизительно в 1000 раз больше среднестатистического показателя характерного для зеленых растений.

Удивительно, но при достижении столь высокой концентрации металлов R. niccolifera не подает совершенно никаких признаков болезни или интоксикации и продолжает при этом успешно развиваться.

дерево накапливающее тяжелые металлы

По всей видимости дерево является эндемичным видом - произрастает оно только на западном побережье филиппинского острова Лузон, предпочитая горные склоны на высоте от 320 до 820 метров над уровнем моря. Как отмечают специалисты, сделавшие открытие, местные почвы довольно богаты тяжелыми металлами, поэтому выжить здесь способно далеко не каждое растение.

Ученые уже придумали практическое применение незаурядным способностям дерева Rinorea niccolifera - оно может весьма эффективно справиться с естественной очисткой почв, загрязненных тяжелыми металлами, в частности никелем. Однако тут есть очень серьезный нюанс - открытое дерево и некоторые подобные ему сильно привязаны к своим ареалам со специфическим условиям окружающей среды и как правило плохо поддаются адаптации.

Всего же науке известно порядка 450 видов растений, которые отличаются способностью накапливать значительные концентрации металлов.

Евгений Мартыненко