Найдены окаменелости палеозойской 2-х метровой креветки

Палеонтологи во время раскопок на территории Марокко обнаружили останки неизвестного ранее вида морских гигантских членистоногих. Животное, по всей видимости, относилось к роду аномалокарис (лат. Anomalocaris) и было одним из крупнейших его представителей.

Ближайшими современными родственниками обнаруженного членистоногого, которого назвали Aegirocassis benmoulae, являются обыкновенные креветки, и это, как отмечают ученые, достаточно хорошо прослеживается: анатомия современных и палеозойских видов различается не так сильно, как того можно было ожидать. Есть, конечно, и радикальные отличия, главное из которых - это размеры. Aegirocassis benmoulae могли достигать более 2-х метров в длину, что делало их крупнейшими существами своего времени. Кстати, обитали аномалокарисы в кембрийском и ордвикском периодах, т.е. 540 - 480 млн лет назад.

Aegirocassis benmoula

Воссозданная модель Aegirocassis benmoulae

Найденные останки являются наиболее хорошо сохранившимися из всех окаменелостей аномалокарисов, с которыми когда-либо имели дело палеонтологи, что позволило узнать много новых подробностей, а также максимально точно смоделировать внешний вид палеозойской креветки. Ископаемое животное имело большую длинную голову, похожую на таковую у современных кальмаров. Тело состояло из 10 сегментов, в каждом из которых было по две пары гибких боковых лопастей для передвижения.

окаменелость аномалокариса

Обнаруженная окаменелость аномалокариса

Aegirocassis benmoulae в отличии от некоторых представителей своего рода были совершенно безобидными существами. Они мирно бороздили морские просторы отфильтровывая из воды планктон подобно тому, как это делают усатые киты и некоторые другие фильтраторы.

Евгений Мартыненко