Найдены останки крупного морского динозавра ранее неизвестного науке

В ходе палеонтологических раскопок в Оренбургской области РФ был обнаружен настоящий клондайк довольно хорошо сохранившихся останков различных представителей флоры и фауны верхнего мелового периода. Наиболее значимой находкой оказались останки ранее неизвестного науке морского динозавра.

Раскопки велись в месторождении в Гайском районе Оренбургской области, которое палеонтологи уже успели окрестить уникальным, что, впрочем, вполне оправдано - последний раз столь крупная и так хорошо сохранившаяся коллекция доисторических останков на территории РФ была собрана в конце 19 века.

В целом нами были обнаружены останки 7 различных видов древних ящеров, с определением видовых принадлежностей и классификацией которых нам сильно помог Владимир Ефимов, председатель Всероссийского палеонтологического общества. Кроме того, было найдено довольно много единичных фоссилий древних крокодилов, предположительно черепах и первых млекопитающих. Настолько богатое и разнообразное скопление поздней меловой флоры и фауны, их хорошая сохранность может оцениваться как уникальное.

Рассказывает ведущий автор исследования, геолог Галины Сопоцько.

Что касается главной находки, нового вида морских динозавров, то его останки также сохранились достаточно хорошо, благодаря чему с его классификацией особых проблем не возникло. Ящер относился к семейству морских плезиозавров рода поликотилус, и вероятно входил в подотряд короткошеих плезиозавров, которых характеризовала крупная голова с большими челюстями и короткая мощная шея.

плезиозавр

Компьютерная модель Лиоплевродона, одного из видов плезиозавров. Поликотилус сопоцько, вероятно, был очень похож на лиопллевродона.

Более детальный анализ фрагментов скелета позволил определить, что размеры ящера составляли от 4 до 7 метров, а жил он примерно 65 млн лет назад, т.е. на заре эры динозавров (впрочем это возраст одного конкретного существа).

Новому виду уже было присвоено название Поликотилус сопоцько, в честь автора открытия.

Плезиозавры населяли моря и океаны приблизительно 198-65 млн лет назад. Эти ящеры имели плотное бочковидное тело и четыре довольно крупных видоизмененных в плавники конечности, которые наделяли их небывалой для существ подобных размеров проворностью. Кстати, размеры в зависимости от вида колебались от 4 до 20 метров (по некоторым данным до 25 м). Это были одни из самых крупных и самых опасных хищников своего времени.

Евгений Мартыненко