Найдены пауки, способные изменять окраску своего тела

Энтомологи из Государственного Университета Болла обнаружили у одного из видов пауков-крабов уникальную для всего семейства паукообразных способность. Белые пауки-бокоходы (лат. Misumenoides formosipes) могут менять окраску своего тела в тон окружающей среды, подобно тому как это делают хамелеоны и другие пресмыкающиеся.

Открытие сделали профессор биологии Гэри Додсон и его помощница Алиса Андерсон во время полевых исследований. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в журнале Ecological Entomology, а также в препринте на портале Phys.org.

Изменять окраску тела способны исключительно самки. Доступная им цветовая гамма не так разнообразна как у тех же хамелеонов: белый - желтый - белый, либо желтый - белый - желтый. Кроме того, на верхней части брюшка и на передних конечностях иногда могут появляться черные пятна и полосы, которые еще сильнее маскируют паука на фоне того или иного цветка.

паук, меняющий окраску тела

Самка паука Misumenoides formosipes

Эти пауки-крабы являются одними из тех немногих животных, которые способны обратимо менять цвет своего тела и единственными представителями паукообразных, известных науке на данный момент.

Честно говоря, наше исследование было целенаправленным: слухи касательно того, что самки Misumenoides formosipes могут менять цвета ходили давно... Но мы даже и предположить не могли, что они делают это настолько быстро.

Рассказывает профессор биологии, Гэри Додсон.

Энтомологи отмечают, что ценность данной способности для белых пауков-бокоходов трудно переоценить. Своих жертв, насекомых-опылителей, крабы выжидают на соцветиях растений, но в отличии от остальных родственных видов, которые вынуждены поджидать насекомых на строго определенных цветках (на фоне которых остаются незаметными), M. formosipes вольны выбирать из нескольких различных растений, что в несколько раз увеличивает шансы на успех.

Была выявлена и одна странная особенность. Так, самкам изначально окрашенным в желтый значительно труднее менять свой цвет на белый. Вразумительных предположений на этот счет у ученых пока нет.

пауки, способные изменять окраску своего тела

Слева самка, справа самец. Разница в размерах между ними огромна и это еще не самый яркий пример.

Вид Misumenoides formosipes известен как один из наиболее ярких примеров полового деморфизма в животном мире: самцы до 20 раз меньше самок. Впрочем, мужские особи с лихвой это компенсируют численным перевесом: их приблизительно в 10-15 раз больше.

Евгений Мартыненко