Не приветливая Антарктида

Самое неприветливое место на Земле - Антарктида. Здесь фиксируются самые низкие температуры и постоянно дуют холодные и сильные ветра. В 1983 году была зарегистрированна температура минус 89°С, а в самый теплый день воздух прогрелся до +15°С. Как ни странно, Антарктида - одно из самых засушливых мест на планете. В центральной части континента, в Сухой Долине, осадков не было вот уже как 2 миллиона лет. В это сложно поверить, но даже в таких экстримальных условиях жизнь существует.

В этих суровых природных условиях нашел себе пристанище императорский пингвин. Выжить ему помогает толстый слой подкожного жира, к тому же императорский пингвин способен размножаться только в условиях лютой зимы.

Не приветливая Антарктида

У побережья Антарктики можно встретить популяции касаток, морских котиков и синих китов. Здесь обитают даже насекомые, но только бескрылые. Черные ногохвостки - одна из наиболее распространенных форм жизни встречающихся на ледяном континенте. Ногохвостки чем-то похожи на блох, имеют длину тела чуть больше 1 см и живут в колониях пингвинов.

Не приветливая Антарктида

Кроме пингвинов Антарктиду населяют и люди. В летний период около 5000 ученых и обслуживающего персонала находятся на территории вечной мерзлоты, зимой их количество сокращается до 1000. Интересно, что Антарктида не принадлежит ни одному государству, хотя многие пытались присвоить ее территории. Однако путем соглашения было решено оставить Антарктиду единственным участком на Земле, где нет хозяина.

Не приветливая Антарктида

Антарктида - единственное место на нашей планете, где нет часового пояса. Всего за несколько минут здесь можно обойти все часовые пояса планеты.

Интересно, что во льдах Антарктиды отлично сохраняются небесные гости - метеориты. По сей день не прекращаются споры о найденном в 1984 году метеорите с Марса, на котором были обнаружены окаменелости бактерий и следы жизнедеятельности микроорганизмов.

Антарктида не только самое не приветливое место на Земле, но и самое интересное и мало изученное. В толстых слоях льда хранятся тайны и загадки нашего мира.