Небо и рассветы других планет и спутников

Небо на рассвете становится жгуче-красным, это является нормальным порядком вещей и так кажется должно быть везде во Вселенной. Однако земное небо является голубым, а закат красным исключительно из-за состава нашей атмосферы. На других планетах и спутниках атмосферы состоят из совершенно других газов, имеют другие пропорции либо не содержат газов вообще. Следовательно и небо и рассветы там совершенно другие.

Рассвет, плавящий металлы

Меркурий - это самая близкая к Солнцу планету, а потому рассветы на ней отличаются особой эпичностью: солнечный диск здесь более, чем в три раза больше земного, количество света больше в разы, но на Меркурии практически нет атмосферы, поэтому даже днем часть неба противоположная от источника света будет оставаться черной. Кроме того на Меркурии происходят самые значительные перепады температур: от -170 °C ночью до +350 °C днем (это выше температуры плавления олова, свинца и др.)

рассвет на Меркурии

Восход на Марсе

Восход Солнца на Марсе выглядит не так ярко, как на Земле: Солнце здесь в 2-3 раза меньше, разряженная и менее плотная атмосфера намного хуже рассеивает свет, в частности длинноволновую часть спектра, поэтому рассвет не сопровождается красным заревом. Голубой ореол вокруг Солнца возникает из-за преломления света от пылинок, которыми насыщены самые нижние слои атмосферы.

Восход на Марсе

Солнечный диск на небе Марса в 3 раза меньше, чем на нашей планете.

Пылающее небо Ио

Чтобы увидеть свет на Ио, спутнике Юпитера необязательно дожидаться восхода Солнца, - небо здесь всегда пылает красным заревом, исходящим от бессметного количества постоянно извергающихся вулканов, кроме того часть солнечного света попадает на Ио, отразившись в плотной атмосфере Юпитера. Рассвет здесь отнюдь не яркое событие, Солнце просто меркнет на фоне Юпитера, закрывающего большую часть горизонта и вулканических симфоний.

небо спутника Ио

Кстати, Ио - самый геологически активный объект в Солнечной системе, здесь более 400 активных вулканов и тысячи гейзеров.

Неизменное небо Европы

Европа всегда повернута к Юпитеру одной стороной, поэтому полудиск планеты висит практически неподвижно на горизонте, закрывая собой около 30% неба. Атмосфера подобна Каллисто: тут постоянно темно и даже днем видны все звезды.

небо спутника Европа

Небо на этой стороне Европы практически неизменно, Юпитер висит на одно и том же месте неподвижно, только один из 5 спутников иногда перекрывает часть газового гиганта.

Европа - один из самых интересных объектов в Солнечной системе, под толстым слоем льда, который покрывает весь спутник находится огромный океан жидкой соленой воды - вполне вероятно, что в нем есть жизнь.

Солнечное затмение на Каллисто

Это самый дальний из четырех галилеевых спутников Юпитера. Каллисто является третьим по величине спутником в Солнечной системе, она всего лишь на 1% меньше планеты Меркурий. В разряженной атмосфере содержится небольшое количество молекулярного кислорода и углекислого газа, поэтому малая часть солнечного света рассеивается и слегка подкрашивает небо красным цветом.

небо спутника Каллисто

Еще один интересный факт: Каллисто также как Луна и три других галилеевых спутника является синхронным спутником, другими словами к Юпитеру она всегда повернута одной стороной.

День и ночь на Тритоне

На Тритоне, спутнике Нептуна довольно легко спутать день с ночью. Дело в том, что ночном небе Тритона Нептун выглядит намного ярче, нежели Солнце на дневном, другими словами ночь здесь светлее дня.

небо на Тритоне

На этой фотографии смоделирована ночь на Тритоне. Узкая полоска проходящая по экватору планеты - его кольца, а темное пятно недалеко от центра Нептуна - тень самого спутника.

На фотографии выше смоделирован рассвет на Тритоне: Солнце тут лишь маленькая белая точка, размер которой всего в несколько раз превосходит остальные звезды на небе.

Лето на Плутоне

Лето на Плутоне. Звучит это довольно странно, особенно учитывая тот факт, что Плутон - это один из самых удаленных объектов от Солнца. Но в действительности лето здесь есть и оно выражено более ярко, чем где-либо. Дело в том, что орбита Плутона имеет очень большой эксцентриситет, в результате чего от то приближается к Солнцу на расстояние в 4,4 млрд км, то удаляется на 7,4 млрд км. Как раз во время максимальных сближений на Плутоне начинается лето, температура на поверхности повышается и льды начинают медленно сублимироваться в газы, насыщая атмосферу содержимым. В 2010 году было установлено, что атмосфера Плутона может простираться на 3000 км от поверхности.

атмосфера Плутона

Глизе 876 d - планета невероятных контрастов

Глизе 876 d была одной из первых открытых экзопланет земного типа: она имела схожие размеры, массу в 7,5 раз больше земной и строение. Найдена была в созвездии Водолея на расстоянии 15 световых лет от нас. Жизнь на Глизе 876 d вряд ли могла зародиться, поскольку орбита этой экзопланеты находиться очень близко от звезды - красного карлика Глизе 876, на расстоянии всего в 3,1 млн км. Столь близкая орбита полностью синхронизировало вращение планеты Глизе 876 d, в результате она всегда обращена к своей звезде одной стороной. Так на светлой стороне температура достигает порядка 300-400 °C, на темной - около -150°C.

небо планеты Глизе 876 d

Этот пейзаж неизменен для светлой стороны Глизе 876 d

Евгений Мартыненко