Нелегкая жизнь самого большого хищника планеты

Сегодня, 27 февраля отмечается Международный день белого или полярного медведя. Главная цель дня - рассказать всему миру об этом животном и привлечь внимание общественности к проблемам сохранности вида.

Большая смертность молодняка, медленное размножение, браконьерская охота и глобальное потепление негативно сказываются на численности полярного хищника. На 1993 год насчитывалось всего около 21 000 особей белого медведя. Международный союз охраны природы констатирует, что за 3 поколения (45 лет) численность популяции снизилась на 30%.

А ведь белый медведь удивительное и любопытное животное, обладающее превосходным нюхом, ловкостью и выносливостью, что делает его отличным охотником.

Полярный медведь - самый большой наземный хищник. Длина тела достигает 3 метров, а масса может доходить до 1000 килограмм. До таких габаритов могут вырастать только самцы, самки же значительно мельче - их вес не превышает и 350-400 кг.

полярный медведь

Цвет шерсти полярных медведей может варьироваться от белого до желтого. Шерстинки лишены пигментной окраски и полые внутри. Иногда белый медведь может и позеленеть, это происходит когда внутри шерстинок заводятся водоросли. Густая шерсть и толстый 10-сантиметровый слой подкожного жира помогают медведям выживать в суровых условиях Заполярья.

семья белого медведя

Охотится млекопитающее на морских обитателей: нерп, моржей, морских зайцев, тюленей и т.д. В голодные периоды времени не брезгует падалью, дохлой рыбой, травой, морскими водорослями. Так же может подобраться и жилым местам - там он может покопаться на мусорке или ограбить продовольственный склад.

Во время охоты полярные медведи всегда полагаются на свой отличный нюх. Хищник с легкостью может учуять добычу, которая находится на расстоянии 1,6 км от него или под метровой толщей снега.

В поисках пищи полярные медведи практически всю жизнь проводят на дрейфующих и припайных льдах. Однако, из-за глобального потепления эти льды начинают очень быстро таять. Поэтому медведям приходится больше времени проводить на побережье, где очень скудно обстоят дела с пищей и чаще происходят нежелательные встречи с человеком.

влияние глобального потепления на медведей

К примеру, можно привести случай встречи известного японского фотографа Митио Хосино и голодного хищника. Фотографу с трудом удалось спастись, он отделался лишь испугом, но его машине повезло намного меньше. Сытый медведь более спокоен и на человека практически не нападает.

Печальный случай наблюдали исследователи, когда самка без отдыха проплыла 687 км в поисках дрейфующей льдины. Этот заплыв оказался не под силу ее годовалому детенышу и он погиб. Когда самка наконец-то добралась до берега, оказалось, что за 9 дней “путешествия” она потеряла 20% массы тела (48 кг).

последствия потепления

Печальный пример негативного влияния глобального потепления на окружающую среду. Исследователи обнаружили труп белого медведя на Шпицбергене, экспертиза показала, что он умер от истощения.

Голодные звери всегда опасны и могут пойти на крайние меры, не исключение и полярный медведь. Известны случаи каннибализма, когда нечем питаться самому и нечем кормить детенышей, медведи начинают убивать свое потомство.

каннибализм среди белых медведей

Случай каннибализма среди полярных медведей

Марина Рудницкая