Необычные блюда народов крайнего севера

Хотите отведать необычное или экзотическое блюдо? Так вперед! И не нужно куда-то далеко ехать, их можно найти и на просторах России.

Народы живущие на Крайнем Севере не прочь полакомиться кровью и сырым мясом животных. Убив оленя, ненцы черпают кровь прямо из его брюха. Выпив еще теплую кровь, закусывают ее сырой оленятиной. Такую кровавую трапезу ненцы любят подносить на важные праздники или во время приема особых гостей. Готовят ненцы и блины с добавлением крови. Свежую кровь смешивают с водой, мукой и солью. А горячие жареные блинчики подают со сливочным маслом.

ненцы

блюда народов крайнего севера

блюда народов крайнего севера

Народы, живущие на севере Якутии, употребляют в пищу кровь рыбы. У крупной рыбы - нельмы или тайменя, крови можно собрать целую миску. Рыбья кровь взбивается с солью и пряностями, а затем варится в плавательном пузыре или желудке.

Необычные блюда

Эвены готовят из рыбы... кашу. Отварную или сырую рыбу разминают в кашицу, добавляют протертые ягоды и рыбий жир. Такое блюдо называется кульибаха.

В Бурятии есть необычное традиционное национальное кушанье, которое готовится только по праздникам - хошхоног. Внешне оно похоже на сардельки, но на самом деле оно сделано из прямой кишки. Тщательно вымытую и очищенную прямую кишку барана или лошади, выворачивают, нарезают полосками и отваривают в воде. Те, кто переступили через себя и отведали это экзотическое кушанье, утверждали, что ничего вкуснее не ели.

хошхоног

Своеобразный чай пьют колмыки. Он готовится всегда на молоке и с добавлением соли и сливочного масла. Еще один вариант колмыцкого чая - хурсн-ця. В чай добавляется масло, молоко, лавровый лист, мука, обжаренная на сале, и мускатный орех. Вкус колмыцкого чая очень специфичен, отличается острым и пряным привкусом.