Необычные и малоизвестные олени

Когда речь заходит о оленях, сразу представляется прекрасное, отважное, умное и благородное животное, гордо носящее огромные ветвистые рога. Однако, не все олени отличаются благородной внешностью.

Среди оленевых выделяется подсемейство мунтжаковые - обитатели лесов Азии. От большинства своих родственников мунтжаковые отличаются более мелкими размерами, между собой млекопитающие общаются своеобразным "лаем", но это не единственное отличие. Некоторые мунтжаки имеют удлиненные верхние резцы или другими словами клыки.

Индийский мунтжак обитает в лесах Индии, Шри-Ланки, на островах Ява и Суматра. Ведут ночной образ жизни, питаются пищей не только растительного происхождения, но и животного - яйцами птиц и птенцами, другими мелкими животными и падалью. Так что благородством тут не пахнет.

индийский мунтжак

необычные олени

К необычным оленевым можно отнести и хохлатого оленя. Свое название млекопитающее получило благодаря хохолку, украшающему макушку. Хохолок вырастает до 17 см, поэтому небольшие рожки не заметны. Тем не менее клыки хохлатого оленя трудно не заметить. В основном активен утром и вечером, в отличии от мунтжаков питается только растительностью. Хохлатого оленя можно встретить в лесах Центрального и Южного Китая, Бирме и Лаосе.

хохлатый олень

Повышенной "зубастостью" отличаются и другие виды парнокопытных - кабарговые и водяные олени.

Водяной олень, относящийся к виду оленьковые, обитает в болотистых местах на востоке Китая и в Корее, завезен в западную Европу. Его клыки выступают на несколько сантиметров из верхней губы. Питаются болотной растительностью и кореньями.

Водяной олень

Кабарговые - ближайший родственник оленьковых, но относящийся к другому виду. Внешне и по внутреннему строению похожи на водяных оленей. Так же имеют длинные верхние клыки.

кабарговый олень