Необычные космические объекты

Космос скрывает за своей темной пеленой множество загадок и тайн, множество интересных и необычных объектов, в существование которых сложно поверить.

Например, планета PSR J1719-1438 b - с виду ничем не отличается от миллиона других мертвых планет. Находится объект в созвездии Змеи и вращается вокруг пульсара. PSR J1719-1438 b состоит полностью из углерода с высокой плотностью, т.е. из самого настоящего алмаза. Как это возможно? Когда-то алмазная планета была звездой - белым карликом, но подобравшись к более мощному брату, потеряла 99% всей своей материи, сохранив лишь твердое водородное ядро. Необходимая температура и давление, создаваемое силой гравитации, превратили углерод в алмаз.

алмазная планета

Кроме удивительной алмазной планеты ученые недавно нашли в космосе большое паровое облако. Облако не просто большое, оно огромное. Паровое облако в 100 000 раз превышает размеры Солнца, и в 140 триллионов раз больше, чем весь запас воды нашей планеты. По мнению ученых в центре облака находится черная дыра, которая по неведанным причинам вместо энергии выделяет пар.

паровое космическое облако

Со времен изучения космоса было известно, что такое природное явление как молния встречается не только на Земле. Молнии сверкают в атмосфере Марса и Сатурна. Но этот электрический разряд просто невероятный! Около галактики 3С303 была зафиксирована супер-молния - ее длина была около 150000 световых лет, а мощность в миллионы раз превышала мощности земных молний. Астрономы предполагают, что источником такого мощного электрического разряда является черная дыра, находящаяся в центре галактики. Сверхсильное электромагнитное поле ЗСЗОЗ генерирует мощнейшие электрические разряды, которые, вырываясь наружу, образуют супер-молнию.

Как известно, температура поверхности звезд очень высокая. Например, температура Солнца 6000°С. Но как оказалось на практике - не все звезды столь горячи. В 75 световых годах от нашей планеты, астрономы нашли коричневого карлика CFBDSIR 1458+10B. В это сложно поверить, но температура его поверхности всего 97°С! Однако, и это не самая холодная звезда. Чуть позже была найдена звезда WISE 1828+2650, температура поверхности ее составляет всего 25°С. Сложно представить как она вообще существует.

самая холодная звезда

Человеческое воображение можно удивить не только температурой звезд, но и их размерами. Самая большая звезда - VY Большого Пса находится в 5000 световых годах от нас, в созвездии Большого Пса. По сравнению с ним наше Солнце - ничто. Диаметр VY Большого Пса около 2 млрд километров, т.е. 13,5 а.е., в то время как диаметр Солнца - почти 1,4 млн километров. В астрономии сверхбольшие звезды относятся к классу гипергигантов. В туманности "Тарантул" расположена самая массивная звезда - R136a1. На сегодняшний день масса гипергиганта оценивается в 265 солнечных масс, но в молодом возрасте вес ее когда-то составлял 320 масс.

самая большая звезда